Отзыв о работодателе « "АПО"Регион Проект", ООО» Добавлен: 17.06.16 20:10
Другие названия: ДСК-7
Сайт: sbis.ru
Вакансия: Архитектор
Дата собеседования: 2015 г.
Господа, новый список черных работодателей - будте внимательны
Как доказать нарушение авторских прав на проектную документацию? Вопрос про экспертизу авторских прав для их подтверждения. Наше Проектное бюро по заказу по заказу ОАО «Грузовой терминал» в 2009 году разработало проект строительства логистического склада. В 2010 г. этот проект был реализован подрядчиком – строительной компанией в г. Екатеринбурге. В начале лета 2012 г. нам стало известно, что выполненный нашим бюро проект реализуется повторно тоже в Екатеринбурге. Заказчиком строительства является индивидуальный предприниматель, а застройщиком тот же подрядчик, что осуществлял строительство по первому объекту. При этом, когда мы стали узнавать подробнее, оказалось, что на проектной документации стоит штамп неизвестной нам компании «Дизарх», и что этот предприниматель заключал с ними договор на разработку этой проектной документации. Мы считаем, что были нарушены наши авторские права на архитектурный проект. Сейчас готовимся обратиться в арбитражный суд. Но как мы сможем доказать, что использовался именно наш проект, если у предпринимателя есть договор на разработку документации с другой компанией с похожим заданием и получена по этому договору проектная документация? Как доказать авторские исключительные права на проектную документацию? 21 Августа 2012, 05:22, вопрос №14756 Наталья, г. Екатеринбург
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/14756/
Ответ: Максимович Сергей Леонидович
Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов отнесены к объектам авторских прав. Автором такого произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ). Исключительное право на произведение архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства принадлежит автору или иному правообладателю (ст. 1294 ГК РФ). В соответствии со ст. 1270, 1294 ГК РФ исключительное право на произведение предоставляет собой возможность его использования в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе путем разработки документации для строительства, а также путем практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного и садово-паркового проекта. П. 2 ст. 1294 ГК РФ определяет, что автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. На данный момент действует Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 10 июня 1999 г. № 44). Исключительное право на архитектурный проект может быть передано путем заключения договора с автором или иным правообладателем. А доказать Вам нужно для начала, какой из проектов явился первоисточником ( нужны любые доказательства, что по времени исполнения данной проектной документации Ваше бюро было первым). Суду нужны доказательства Вашего авторского права.
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/14756/