Отзыв о работодателе «сеть аптек Здоровый город» Добавлен: 25.01.17 19:44
Сайт: eapteka.zdravgorod.ru
Адрес: Россия, г. Воронеж
Дата начала работы: 2015 г.
Дата увольнения: 2016 г.
Довелось поработать и в аптеках, и в офисе.
В аптеке: хороший коллектив, адекватная заведующая (таких мало по сети, работала в Северном районе), попытка соблюдения фармпорядка и стандартов работы. С зарплатой не обманывали.
В офисе: не понимаю претензий к службе персонала, ведь девочки работают, уделяют много времени каждому кандидату. В офисе чисто, много интересных людей и хороших руководителей.
Зарплата выплачивается частями: на карту и на руки. Компания от налогов уходит всеми доступными способами: та же "матпомощь", которую вычитают из твоей же зарплаты.
Политика "незаменимых людей нет" привела к тому, что в аптеках много открытых вакансий фармацевтов. Сеть превратилась из "дорогая и с хорошим сервисом" в "дорогая и недостудентками и старыми хамками".
Офис же пропитан каким-то высокомерием. Главная над аптеками мнит себя королевой. В 2016м году в отдел рекламы вернулась менеджер из декрета: где это видано, чтобы какой-то менеджер всюду совал свой нос, перебивал при разговоре и во весь голос объявлял своё "фи"?!
В компании очень много бардака и деятельности "сейчас же как-то работает и ладно", никто не хочет постараться и привести процесс в порядок.
Я не сразу поняла некую настороженность среди руководителей отделов, но потом выяснилось, что частенько возникают проблемные ситуации и тут начинается гонка: кто быстрее спихнёт на другого, иначе генеральный будет зверствовать.
Штрафы, штрафы и ещё раз штрафы. Дисциплина - это правильно, но не в маниакальной форме же. Опоздал - отработай, не отработал штраф. Опоздал три раза - штраф за опоздание. Ты обязана приходить раньше на работу, но всем плевать на задержки после работы - это не оплачивается. Политики свободного прихода нет: если я могу свои обязанности на сегодня выполнить за 6 часов, зачем все 8 сидеть? Раньше можно было отпроситься и в другой день отработать это время, теперь же какое-то глупое деление на 2 часа 40 минут или 4 часа в счёт отпуска. Мне ребёнка с утра к врачу отвезти надо, нужен час: зачем мне отпуск брать?
С отпусками отдельная песня: тебя принудительно отправляют в "официальный" отпуск. Т.е. на карту дадут денег больше, на руки меньше. В следующем месяце с карты спишут, на руки не дадут. Всё пересчитывается и тысяча-другая "теряется при расчёте". А если в реальный отпуск после этого пойдёшь, то лихорадить с деньгами будет несколько месяцев.
При увольнении тоже кутерьма: эти отпускные мы тебе не выплатим, так не положено. Хочешь, бери отпуск перед увольнением. Начнёшь грозить разбирательством: отдают только официальную часть и намекают на своих юристов, мол, пожалуйся, твоих косяков накидаем.
Была сильно разочарована: такая крупная компания и так сильно гниёт изнутри.
Оставшимся там работать девочкам желаю удачи.
Особенно удивляет Ольга из некомпетентной службы персонала. Все время пытается опровергнуть реальные очевидные вещи. Лучше бы работой занялась, вместо того, что бы анализировать кто от них уволился. Люди что на дураков похожи?
"Звездность" всякого сброда из декрета и из других "знакомых" очевидна даже невооруженным глазом. "Звездам" позволено все, критиковать работы отделов, отдельных лиц, хотя отношение к данной проблеме "звезды" не имеют, могут подойти и наорать например, потому что чья то знакомая или давно работает. Напоминает Советскую систему кумовства и безделья одних и огромного труда других.
Задержка на работе реально не оплачивается и никак не поощряется, зато опоздания никого не волнуют-штраф.
Я рада, что Вы нашли работу, которая устраивает по всем параметрам. Надеюсь, что у Вас и в дальнейшем не возникнет разочарования от нюансов корпоративной культуры и менеджмента в целом.
Вы очень интересно прокомментировали "звёздность" руководства, которое Елена подтвердила, назвав это "корпоративной культурой".
Так же Вы сконцентрировали внимание на количестве вакансий в аптеках и проигнорировали знания персонала и качество обслуживания. Повторюсь: в аптеках работают студентки, которые путают или не знают лекарства.
Ещё одним любопытным моментом было то, что Вы не стали объяснять, что это за заявления "на матпомощь", сумму которой вычитают из следующей зарплаты. В прочем, как и зарплату на карту, с которой вычитаются налоги, и деньгами на руки.
Принудительная отправка в официальный отпуск и последующие перерасчёты так же остались без Вашего внимания.
Про отпрашивания и время, проведённое на работе соглашусь с Вами. Видимо, нам с мужем повезло работать в международных компаниях с совершенно иными стандартными работами. Каюсь, я не учла, что компания всего-лишь городского уровня не может себе позволить использовать современные методы построения рабочего процесса.
С нетерпением жду Ваше следующее опровержение, Ольга. Работа у Вас такая, понимаю это. Как раньше писала, есть в компании положительные моменты. С отрицательными моментами, проблемами и явными "косяками" в компании ещё не скоро разберутся из-за закостенелости руководства и их попыток всё это скрыть под видом "бурной деятельности и новых технологий", которые оборачиваются головной болью для сотрудников младшего и среднего звена.
Мы сильно удивились увидев Ваш отзыв и проанализировав всех сотрудников, уволившихся за 2016 год, пришли к выводу что сотрудника с такими данными не существует. В связи с этим все изложенные Вами факты не вызывают доверия. Тем не менее хотелось бы более подробно остановится на некоторых из них:
Конечно, Компания не может закрыться при увольнении какого-либо сотрудника кто бы это ни был и в этом контексте действительно "незаменимых людей нет", но мы ценим своих сотрудников и многие работают более 3, 5 и даже 10 лет. Это говорит о том, что условия не так плохи как Вы описываете и положительных моментов значительно больше. В аптеках действительно много открытых вакансий, т. к. наша сеть динамично развивается и мы открываем в год до 10 новых аптек. Так же естественные причины ротации тоже никто не отменял, наши первостольнки переходят на вышестоящие позиции и уходят в декрет))
Жаль что у Вас сложилось предвзятое мнение о нашей корпоративной культуре, мы стараемся поддерживать атмосферу конструктивных решений и позитивного отношения к возникающим ситуациям и многие новички отмечают что нам это удается. И что рабочие взаимоотношения между сотрудниками выгодно отличаются от их предыдущих мест работы.
Что касаемо опозданий, то мы допускаем что сотрудник, за отчетный период 2 недели (10 рабочих дней), может опоздать 3 раза совершенно безнаказанно, и только с 4 раза к нему применяются дисциплинарные взыскания, на наш взгляд это достаточно лояльно. Варианты свободного графика (как Вам бы хотелось) наверное возможны, но в реалиях рынка труда Воронежа встречаются крайне редко…
Что касаемо отпросов, это тоже правда, но в большинстве крупных компаний сотрудники даже и не мечтают об отпуске 2,40, а свыклись с мыслью что при необходимости отсутствия по личной причине на любое время надо взять отпуск на целый день.
Все расчеты в Компании достаточно прозрачны и если у кого-то возникают вопросы, то их можно прояснить как у непосредственного руководителя так и в бухгалтерии.
В целом, как и в любой крупной Компании, у нас есть свои особенности, которые не всем подходят. Идеальных работодателей не бывает, просто плюсов должно быть больше чем минусов и тогда складывается коллектив эффективно работающий годами. У нас в Компании это именно так.
Добавила бы от себя, что в компании идет глупая и постоянная негласная война между подразделениями: аптеки и опт. Два управленца (замы ген.директора) никак не могут выяснить, кто из них круче. Здоровая конкуренция принимает уродливые формы доказывания, кто дурнее. Страдает компания и сотрудники.
И вообще вся работа сводится к тому, чтобы угадать мысли сначала замов, а потом и генерального директора. Поэтому управленцы среднего звена не пытаются выдвигать и отстаивать свои идеи и взгляды. Нет смысла. Либо будешь раздражителем и получишь за "непонимание ситуации", либо просто будешь унижен. Мысли и предложения, которые не приходили ранее в голову никому из высшей троицы и не соответствуют нынешнему настроению генерального директора, изначально не воспринимаются. Надменность царит во всем.