Отзыв о работодателе «Магазин Hamleys - Хемлис » Добавлен: 19.02.17 12:04

Сайт:
Телефоны: Телефон: 8 (495) 783-85-20
Эл. почта: [email protected]
Адрес: Россия, г. Москва, ТЦ Метрополис

Уильям Хэмли вырос в Англии, в графстве Корнуолл. Ему суждено было стать рудокопом или рыбаком. Но мечтал он совсем о другом – он хотел открыть лучший в мире магазин игрушек. И в 1760 году ему это удалось – он открыл магазин «Ноев ковчег», где стал продавать всевозможные игрушки – от тряпичных кукол до оловянных солдатиков
Автор: Стас Токарев (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: администратор
Дата начала работы: Июнь 2016 г.
Дата увольнения: Декабрь 2016 г.

Красивые магазины

Работал там администратором. Начну с самого начала-с собеседования. Все проходит достаточно стандартно в два-три собеседования. До Хэмлиса я работал в крупной европейской фирме на аналогичной позиции и на собеседование с очередным начальником я рассказывал свое видение управленческой должности в продажах: развитие персонала, помощь персоналу в работе, индивидуальный подход к каждому, честность, создание команды, мотивация, а не демотивация. И эта дама при всех етих моих словах прям засияла, очень радовалась, что она нашла того самого современомыслящего человека. Я тоже был вдохновлен, что они работают по той же схеме ( с ее слов).Меня распределили на еще не открывшийся магазин в ТЦ Метрополис и пока его строили я проходил стажировку в ТЦ Европейский. Уже тогда я понял, что слова у них зачастую расходятся с делом, но там магазин прибыльный, планы выполняющий и особо никто мозг не делает. Хотя там я узнал сколько и как на самом деле получают продавцы и как к ним относится руководство, За 2 недели до предполагаемого открытия в Метрополисе мы туда приехали и увидели только стены и больше ничего! Не было даже коммуникаций. По моему опыту открытия новых магазинов "с нуля" я понимал, что этого времени катастрофически мало, но все же мы приступили к созданию нового магазина. Аврал был дикий и в ночь перед открытием приехало пол офиса к нам в помощь. Все очень гордились, что все приложили руку в ночь перед открытием, но я лично увидел в этом плохое планирование процессами в компании. На первый месяц работы магазина нам поставили план по такой же как и в Европейском, хотя он считается лучшим среди Хэмлисов (за исключением Лубянки).Первый месяц благополучно мы просрали с выполнением плана около 35-40%. Вот тут пошло-поехало. Кроме товарооборота они еще считают конверсию, но считают ее так называемым "слепым методом", т.е. считают всех входящих. В Метрополисе большой и очень красивый магазин в котором много игровых зон, различных интересных вещей, даже директор по продажам сама сказала: "Я хочу, чтобы этот магазин привлекал людей, семьи, чтобы сюда приходили играть...". Ну чтоже, люди начали приходить играть, смотреть, учавствовать в фокусах и представлениях, но не покупать. Метрополис расположен в не самом удачном месте и континтгента для Хэмлиса там не хватало. Если кто не знает, то в Хэмлисе за такие же самые игрушки просят 2-3 раза дороже чем в "Детском мире". Люди ходили туда как в музей. И соответвенно всех их считали счетчики и конверсия была очень низкая. На фоне этого поменяли директора. Поришла "опытная антикризисная директор" и начала поднимать конверсию следующими методами: просила большинство покупателей проходить за рамками, чтобы их не считали счетчики, разбивала чеки на 2-3, пробивала фиктивные продажи в виде фирменых пакетов, чупа-чупсов, т.е. занималась подлогом, что у приличного руководителя вызовет огромное непонимание и отрицание!!!! По ее мнению все продавцы баздарные, ленивые, тупые и необучаемые. Если она видела, что 6-7 летние дети играются в магазине, то она требовала, чтобы к ним подошел продавец и пытался им что-нибудь продать! Ребята на само деле продавали лучше и качествение чем том же Европейском. В европейсокм народ просто приходил, тыкал пальцем на игрушку и продавец нес ее на кассу. В Метрополисе продавцы подходили к каждому покупателю, реально работали по всем правилам продаж, старались. Кстати тренингов там практически нет, продавцов один раз обучили истории Хэмлис и все. Т.е. все навыки продаж они получали методом проб и ошибок. Я в свою очередь по своей инициативе сам обучал и проводил с ними много времени, на, что часто слушал, что я занимаюсь не своими делами и их не надо обучать, а их надо просто пороть. Итог этого: огромная текучка персонала (хотя это никто не считает проблемой), скрытие проблем от руководства, что приводит к саморазрушению все компании, некомпетентность всего руководящего состава. Жалко, что такой бренд разваливается из-за очень плохих директоров и менеджеров во всей компании. Ведут бизнес как в 90-х, не понимая, что кадры решают все. Социальных льгот нет никаких, скидка для сотрудников 10% (хотя в "Детском мире" и без всяких скидок дешевле в 2-3 раза) Огромное панибратсво и расти там можно только если ты очень близкий друг кого либо. При попытках решить проблемы и обсуждая эти проблемы на тебя посмотрят как на дебила.