Отзыв о работодателе «ООО "Out of Cloud"» Добавлен: 27.08.17 20:05
Сайт: outofcloud.ru
Телефоны: +7 499 281-69-59
Адрес: Россия, г. Москва, м. Нагорная
Должность: e-mail маркетолог
Дата начала работы: 2016 г.
Дата увольнения: 2017 г.
Финальная зарплата: $500
Единственный плюс – это опыт и знание того, что ваш организм может работать неделю без сна.
Внимание ПЕРЕРАБОТКИ!
О работадателе
Во главе компании молодой и энергичный парень из Кемерово – Виталий.
Рядом с ним рука об руку бизнес ведут: Антон – менеджер по продажам, Виктор – аккаунт-менеджер, Миша -– непонятно чем занимается, просто есть и никому не мешает жить. Миша с Виталиком с самого основания ООС, команда сменилась тысячу раз, а он остался.
Вся эта шайка напоминает банду провинциальных парней, которые возглавляют рабовладельческое мини государство. Поклоняются богу переработок, социальной незащищенности сотрудников и, конечно же, хитрых манипуляций с зарплатами рабов.
Условия труда
Серо-белая зарплата.
Сотрудники регистрируются на разные организации. ИП Александров и ООО «Out of Cloud». Если повезет и договор заключат с ООО, то выплаты будут составлять 17 к в месяц - минимальный МРОТ по Москве. Если на ИП, то 4 к в месяц, потому что ИП зарегистрировано в Кемеровской области где МРОТ значительно ниже московского. Об этом никого не предупреждают.
Зарплату обещают от 60к. Но первые месяца три вы будете получать 35. Потом вас переведут на систему мотиваций (KPI), которая не мотивирует, а только отбирает заработанные вами проценты.
Например, вам обещают, что в следующем месяце вы получите заветные 80к. Тогда вам показывают калькулятор и считают, что надо для компании заработать 400 к. (Для такой суммы трудиться надо с утра до ночи без выходных).
Как только замечают, что вы стремитесь к поставленной цели, сумму увеличивают и процент уменьшают. Сотруднику не догнать эту систему мотиваций и он либо унижается дальше, либо уходит из компании.
Устройство офиса и команда
В команде собираются молодые и работящие сотрудники, к тому же никто не курит. Только таких набирают в ООС.
Заманивают в агенство свежими фруктами и печеньками. Но их нет, так как Виталий периодически не рассчитывает финансы и покупает дорогущие стулья в переговорку, стол из цельного дерева и много других хипстерских экопонтов.
Оставшиеся до ночи работать сотрудники едят этот стол от голода, так как в вблизи офиса нет продуктовых магазинов, а отходить от рабочего места надолго нельзя.
Отношения с заказчиками
Считается, что заказчик всегда прав. Даже если это маленькое ИП из Татарстана с неадекватным предпринимателем. Из-за него из компании ушло 4 менеджера, но с ИП продолжают работать, потому что это менеджер плохой, а не заказчик ругается матом, просит построить космолет за 2 дня.
Компания держит всех заказчиков, даже самых неадекватных.
Аккаунт-менеджер проводит психологические беседы с сотрудниками, которые выбились из сил и силой мысли вселяет, что сотрудник Олень. Хотя он не олень и ведет одновременно больше 5 заказчиков.
Уход из компании
За 5 лет существования компания не набрала свыше 30 человек. Всё время кто-то уходит и приходит.
Когда человек увольняется, с ним проводят беседу: «Ай, как так? почему? Ты такой ценный сотрудник, это умеешь и то умеешь, хорошо справляешься, мы не хотим, чтобы ты уходил». В ход идут уловки со сменой системы мотиваций, которую в дальнейшем не меняют.
Вот человек решается уходить. На традиционной пятничной летучке Виталий объявляет о том, что такой-то товарищ уходит, потому что НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с работой. И это как нож в спину сотруднику, который работал по ночам и в выходные. Такой фокус проделывается с каждым.
Будьте готовы к тому, что крошечные отпускные вам не выплатят, это норма в компании.
В предисловии хочу сказать что компания молодая, и некоторых проблем роста и развития избежать не удается. Но я верю что желание делать все правильно, слушать и слышать сотрудников поможет преодолеть подобные преграды. Возможно, недостатки, описанные автором, были исправлены уже после его ухода и перед моим приемом на работу.
Насчет рабовладельческого строя:
Ребята много работают, так же как и их подчиненные. Если отсутствуют в офисе, то всегда на связи. В моем представлении, главы рабовладельческого государства сами не работают))
Условия труда:
Обещания по зарплате выполняются. Сколько написано в трудовом договоре, столько и платят, в срок.
Устройство офиса и команда:
О дааа, тут не курят и это лично мне невероятно нравится. Свежие фрукты централизованно закупает компания, на печеньки скидываются сотрудники. Мне это очень удобно, потому что печеньки я не ем, а фрукты отлично подходят для перекуса. Бесперебойный процесс снабжения обеспечивает теперь человек, у которого потрясающие хозяйственные навыки.
Теперь ВЕСЬ офис оснащен модными хипстерскими столами и удобными креслами. Работать в таком интерьере эстетически приятно. В том же здании, что и офис, перестроили кафе, и теперь там можно купить поесть полноценный бизнес-ланч.
Но до ближайшего продуктового магазина идти минут 7.
В то же самое время, в компании нет ограничений на работу вне офиса. Можно работать из дома, со своей удобной мебелью и едой, если так комфортней.
Отношение с заказчиком:
Заказчик всегда прав. Вы же маркетолог. Если не умеете находить общий язык, учитесь. Если не научитесь, меняйте профессию.
Но! Очень важный момент — коллеги и группхэды всегда помогут найти ключик к клиенту, подскажут как наладить процесс. В крайнем случае, если с клиентом некомфортно работать, и никакие способы не помогли — могут поменять менеджера. В среднем сейчас у каждого менеджера по 3 заказчика, и про ИП из Татарстана не слышно. Видимо, с ним прекратили сотрудничество.
За время моей работы уволилось два человека, не из маркетологов. Речи о том что кто-то из них не справился, не было. Верю, что Виталий сделал правильный вывод о том, что слова про "не справился", даже если они отражают действительность, лучше не произносить на общих собраниях.
Насчет количества сотрудников — идет постоянный прирост по программе стажировки. Стажеры становятся ассистентами, ассистенты — специалистами. Если вы получили приглашение на стажировку и решили как зайки погуглить про компанию, нашли этот отзыв и думаете идти или нет — приходите у посмотрите на все своими глазами, составьте свое личное мнение. Если это ваша компания, вы это почувствуете)
P.S. Работы очень много. Думать и действовать надо быстро. Хочешь добиться успеха — впахивай. Это Москва, здесь все как белка в колесе.
P.P.S. Автор, мы с вами лично не знакомы, но я искренне желаю чтобы у вас все наладилось. Возможно, этот отзыв помог сделать правильные выводы. В любом случае, результатами этих выводов мы наслаждаемся сейчас.
Работа по ночам и выходным — это не норма, скорее всего вы не успевали либо неверно ставили свои приоритеты. Возможно, вы не слышали, когда мы объявляли запрет на работу ночью и на выходных. Единственное исключение — тройные ставки по таким задачам для клиентов, которые менеджер записывает на свой счет и получает с таких задач больше денег к зп. Эти ставки прописываются в Приложении с каждым клиентом. Поэтому, либо вы не пользовались этим, либо не знали, либо плохо управляли своими задачами и всегда опаздывали. Из-за этого приходилось перерабатывать.
9. В компании всего 30 человек.
На мой взгляд странно судить об успехах компании по количеству сотрудников. Правильнее смотреть на соотношение выручки к сотрудникам. То есть на эффективность компании.
В 2012 году выручка была 700тыс.руб. В прошлом году составила 31 млн.руб. При этом количество сотрудников действительно не очень большое, что не минус, а скорее плюс.
10. Вы пишите про две организации - ИП и ООО. Действительно они существуют.
Исторически мы работали как ИП. С этого года все сотрудники заключаются и переводятся на ООО.
11. Заманивают в агентство свежими фруктами и печеньками. Но их нет
Здесь вы тоже вероятно что-то путаете или опять обманываете. Печенья мы покупали и продолжаем покупать, фрукты часто портились, поэтому решили приостановить их закупку. Кроме этого, и первое, и второе имеет свойство заканчиваться раньше времени. Как только наступает новый финансовый период мы опять возобновляем запасы.
Резюме
Видно, что вы умышленно обманываете и вводите в заблуждение, говоря о тех вещах, которых не было. Вы описываете все факты таким образом, что оправдывает неумение планировать, выстраивать диалог с командой и клиентами. Также вы намеренно умалчиваете о многих фактах, которых нет. К примеру, печенья, кофе, которые покупаются за счет компании. Магазины, которые располагаются неподалеку.
Также в заключении добавлю, о чем вы, кстати, тоже умолчали, что в компании есть еженедельные и ежемесячные анкеты, в которых каждый сотрудник может высказывать пожелания и предложения. БОльшая часть предложений принимается и внедряется.
Вы тоже, насколько я помню, писали про некоторые вещи, которые в итоге поменялись и о чем вы тоже умолчали. Также вы умолчали о своем качестве работы и о том, что от вас хотели уйти несколько клиентов, при этом мы решили дать вам еще один шанс. Мы верили в вас и в вашу возможность измениться. Мы проводили с вами много времени, что вероятно помогло вам устроиться на новую отличную работу. Боюсь, что без нашей школы и знаний, которые мы вам передавали это было бы невозможно. Но, к сожалению, не получилось. Такое бывает.
Желаю, чтобы ваша работа вас вдохновляла и помогала полностью реализовать свой потенциал.
Боюсь, что причина ухода — это не проблемы клиента, а проблема сотрудника, который не смог выстроить работу с клиентом. Плюс, вы должны быть в курсе, что в компании есть прозрачный процесс передачи и отказа от клиента, с которым не хочется или не получается работать. Мы идем навстречу и вместе с менеджерами думаем, как решить общие проблемы. И сделать лучше клиенту, менеджеру и всей компании.
В то же время мы отказываемся от тех клиентов, с кем нам не комфортно, поэтому видимо вы либо не осведомлены, либо специально не пишите про это.
5. "В ход идут уловки со сменой системы мотиваций, которую в дальнейшем не меняют."
Единственная причина, когда мы можем уменьшить ЗП — это снижение грейда (должности) либо систематические проблемы в работе с клиентами. У нас были такие сотрудники, от которых отказывались клиенты. Им мы снижали гонорар либо расставались. К примеру, была ситуация, когда человек заимствовал материалы из интернета и выдавал их за оригинал. Когда мы это узнали, пришлось месяц предоставлять клиенту услуги бесплатно. В такие моменты мы теряем уважение в глазах клиента и за такое тоже можем снизить гонорар.
6. Сотрудники в компании сменяются постоянно, мало кто справляется с перегрузками и непостоянством заработной платы, которую урезают.
Всегда кто-то приходит, кто-то уходит. Те, кто хотят работать, зарабатывать, иметь гибкий график, работать из дома — остаются. Кто этого не хочет — уходит.
7. Будьте готовы к тому, что крошечные отпускные вам не выплатят, это норма в компании
Вы опять обманываете либо не договариваете. Назовите мне хотя бы одного человека, кому не были выплачены отпускные.
Был удивлен прочитать такой отзыв. Поэтому отвечу по пунктам:
1. Про зарплату.
Наша система мотивации позволяет человеку самостоятельно контроллировать свою загрузку и за переработки получать соответствующий повышенный гонорар. Кроме того, вы забыли указать, что если количество задач становится большим, мы выделяем сотруднику ассистента, который разгружает специалиста.
“Тогда вам показывают калькулятор и считают, что надо для компании заработать 400 к. (Для такой суммы трудиться надо с утра до ночи без выходных)”
— Если у вас не получилось работать в текущих условиях, ничего страшного, бывает. 400к в наших объемах — это небольшая сумма. И если вы не смогли ее сделать, значит нам не по пути. Вы забыли добавить, что у вас был руководитель, который помогал и всегда был открыт к обсуждению любых проблем. К слову, стоимость часа менеджера для клиента 2500 рублей. 160 часов рабочих часов умножить на 2500 = 400 000 рублей. Плюс менеджер получает бонус за отработанные часы дизайнеров, верстальщиков, аналитиков. Это еще около 200-400 тысяч. То есть в сумме 600-800 тысяч при обычной рабочей загрузке. То есть зарабатывая в месяц 400 000 рублей с учетом переработок и выходных человек либо халявит, либо плохо планирует свое время. Либо и то, и другое.
В то же время вы забыли указать в отзывах, что некоторые менеджеры получат и 100, и 150 тысяч рублей в месяц. Тот, кто хочет — зарабатывает. Кто не хочет — ищет причины, почему это невозможно сделать.
“Например, вам обещают, что в следующем месяце вы получите заветные 80к”
Вы пишите про то, что мы «обещаем» гонорар. Мы его не обещаем, так как система бонусов подразумевает самостоятельный контроль загрузки своим сотрудником. Было бы странно обещать то, что зависит от сотрудника, а не от нас. Сотрудник берет на себя обязательства по выполнению и отработке указанной суммы.
Также вы забыли сказать, что система зарплаты прозрачна. Все в каждый момент времени знают, сколько они заработают.
2. Устройство офиса и команда
"Оставшиеся до ночи работать сотрудники едят этот стол от голода, так как в вблизи офиса нет продуктовых магазинов"
Вы ошибаетесь, либо просто не пытались искать. В 100 метрах кафе «Шале» с доступными обедами. В 800 метрах «Вкусвилл» и «Пятерочка». Обычно человеку не сложно пройти 800 метров до ближайшего магазина. Поэтому либо вы поленились это сделать, либо опять обманули.
"а отходить от рабочего места надолго нельзя".
Вы опять обманываете, не говоря о том, что в компании свободный график работы. Никто не контролирует приход и уход, не снимает отпечатков пальцев. Некоторые сотрудники путешествуют и параллельно работают. Многие сотрудники работают из дома. Включая длительные болезни и поездки к родным в другой регион.
3. "В то время как в перегородке стоял пафосные столы, сотрудники сидят за большими досками из оби к которым прикручены ножки из идеи, естественно неизбежны занозы и зацепки на одежде у локтей. Одежду поменять зарплата не позволяет, ходить будете так как есть."
Дорогой сотрудник, действительно такие столы у нас были, просим прощения, что они вызывали неудобство. Если вы бы пришли сейчас в офис, вы бы удивились. Все столы, кроме одного, новые, из массива дерева, они не оставляют зацепок. Можете спросить у любого сотрудника в компании — он подтвердит, что места комфортные. Почти у всех сотрудников стоит iMac или Macbook Air, чтобы работа была комфортнее и быстрее.