Отзыв о работодателе «ООО Республика» Добавлен: 24.02.18 14:18
Другие названия: Республика. Книги. Музыка
Сфера деятельности: Торговля: Книги, CD, DVD, журналы, газеты
Сайт: www.respublica.ru
Телефоны: +7 (495) 781-37-88
Дата начала работы: 2012 г.
Дата увольнения: 2016 г.
Абсолютно не понимаю людей, которые выставляют в плюсы компании коллектив. Для человека, работавшего более чем на 1 месте и не страдающего различными асоциальными симптомами - это всегда норма. Большинство, разумеется, нормальные ребята, но и различных "сомнительных" личностей достаточно (особенно среди тех, кто устроен по "блату"). Могу лишь добавить, что всё будет зависеть от конкретного магазина, причём вероятность, что Ваш коллега/руководитель будет хорош одновременно и в человеческом, и в профессиональном плане, стремится к нулю. Но большинство ребят среди продавцов весьма приятные :)
А, ну и кафе на Тверской - замечательное место :)
А теперь поехали раскладывать всё (ну, практически всё) по полочкам:
1) Непосредственно работа продавца.
Бреда со штрафами и прочими прелестями от нового высшего руководства (которое сменилось в середине 14-го года, если мне не изменяет память) я, к счастью, не застал, хотя предпосылки к подобным вещам были практически с первого дня (и кстати, подобные "нововведения" присущи только для различного продуктового и электронного ритейла - угадайте, чем занималось руководство раньше?).
Писать фигню, что Вам придется таскать тяжести (вот ведь ужас, в книжном магазине нужно таскать книги!) я не буду. Но будьте готовы к тому, что в Вашем магазине не будет: кондиционеров (а если и будут, то работать они будут примерно как некоторые "блатные" сотрудники); нормальной подсобки и, как следствие, склада; уборщицы (да, даже их умудрились "сократить", хотя, возможно, сейчас ситуация и поменялась); и, что самое главное, КОМПЕТЕНТНОГО руководителя. Большая часть руководителей магазинов либо была взята "со стороны" (безусловно, были там и нормальные ребята, но даже пока грамотный человек "втянется" в эту специфику, может пройти очень много времени - это Вам не сотовый ритейл, где за неделю можно выучить весь товар досконально), либо, как уже говорилось выше, повышены "по блату", из чего вытекает следующий пункт.
2) Руководство.
Про управляющих я уже упомянул, но есть "управляющие управляющих" - Михаил и Мария. Если Вам повезёт работать в магазине Савельева - это ещё ничего. Но если попадёте в магазин Каят - сможете наблюдать потрясающие по своей комичности ситуации, когда какого-то парня или девушку (разумеется, из-за их компетенций и упёртости в потолок развития, а не из-за того, что они очень мило общаются друг с другом) внезапно повышают и, более того, оставляют на тёплом местечке, несмотря на все косяки (которые, разумеется, можно и простить, в первое время списав всё на отсутствие опыта) и буквальное нежелание как-то развиваться и развивать дальше. Но, как неоднократно писали ниже - заведёте дружбу и сможете продвинуться по карьерной лестнице. Добавлю сюда ещё то, что раньше в магазине присутствовало "промежуточное" руководство в виде старших продавцов, администраторов и товароведов, которых недавно сократили, что хоть как-то и кого-то немного мотивировало двигаться и развиваться.
P.S. Один интересный факт: предыдущее руководство с треском выкинуло эту самую Машу, видимо, как раз за такие фортеля, но как только пришло новое, она поспешила воспользоваться шансом навешать лапшу и вернуть ещё неостывшее местечко (видимо, ни один другой работодатель не оценил "талантов" Марии, что рождает только больше вопросов о компетенции как к ней, так и к новому руководству).
3) ЗП.
Как сейчас - говорить не буду, но в моё время работы задержка зп вплоть до недели была нормой (в том числе "белой" части, не говоря о "чёр"... простите, "премиальной"). Другой её аспект - вакансию "продавца" с максимальной планкой в ~30 тысяч и ТАКИМ должностным списком ещё нужно умудриться найти (и снова - привет, сотовый ритейл!). Готовьтесь к тому, что Ваш магазин не будет выполнять планы, и получать Вы будете в лучшем случае 25 (разумеется, с переработками).
4) Текучка.
Несмотря на комментарий Ильи (исполнительного директора, между прочим!) под одним из отзывов ниже про "рекордно низкую текучку" (которая весьма просто объясняется кризисом в стране и, вполне возможно, учитывает только заявления ПСЖ, а никак не сокращения и прочие увольнения) - хотелось бы всё-таки уточнить, в процентом соотношении "рекорд" или в количественном, как это считалось и какой в итоге "рекорд"? :)
Была, есть и будет тенденция, что продавцы приходят и уходят (хотя в нормальных магазинах с нормальным руководством такого не наблюдалось НИКОГДА - и речь не только о "Республике"), другое дело, что Вам, Илья, нужно задуматься о том, что текучка хоть и решает краткосрочно денежные вопросы (премиальные выплачиваются МИНИМУМ спустя месяц испытательного срока продавца, а то и через 3), но в долгосрочной перспективе в таком магазине с ТАКИМ ассортиментом даже плохой "продажник", способный выдавить из себя только "здравствуйте", приносит больше пользы, чем "акула" в первые полгода (а хорошие продавцы тут отнюдь не задерживаются видя свои деньги).
5) СБ и охрана.
Сократили охрану - в конкретно этом месте это скорее даже плюс, ибо брали всех подряд (зеков, алкашей, ворьё и тд), но лишняя пара глаз никогда не была лишней (ибо мат.ответственность лежит на всех), особенно учитывая, что в моих магазинах охрана почему-то даже умудрялась консультировать покупателей и в принципе работала как положено большую часть времени (опять камень в огород "отличных" управляющих, неспособных выстроить работу даже в своих магазинах). Но в чём смысл оставшихся СБшников - не понимает никто. Опять же, если Ваши управляющие неспособны отличить бухого продавца от нормального и наказать/уволить - вопросы исключительно к ним. Поймать вора? Так ловят их всё равно продавцы. Дать ему по щщам? Ну, без охраны ещё и вор надаёт девочкам и молодым мальчикам, которые в своём большинстве ничего тяжелее кружки крафтового пива в руке не держали. Посмотреть камеры? Махание кулаками после драки. "Пробить" устраивающегося сотрудника? Ну это даже не смешно. Раньше они хотя бы за своими охранниками следили, а сейчас явно маются от безделья.
6) Офис.
Это, конечно, тоже классика, но офис вообще не понимает, как работает розница. Конечно, очень мило сидеть на стульчике и предлагать идеи, но идеи нужно именно предлагать, а не вводить (ещё и под страхом штрафов). Задачи нужно ставить мотивированно и нормально, а не потому что условная жена директора по рознице решила сделать вид, что она тут не просто так. Цели нужно достигать вместе, а не забивая болт на "чернорабочих", вставляя им палки в колёса и "мотивируя" сокращением зп (что Илья, как, видимо, прочитавший много книг и долго учившийся выстраивать бизнес, должен знать).
Подводя итоги: денег Вы тут не заработаете (только если Вы няшный мальчик или девочка, и то придётся подождать и завести дружбу), опыта продаж, который тут могли дать раньше, Вы тоже не получите (работа по шаблонам - привет, сотовый ритейл!), разве что познакомитесь с несколькими клёвыми ребятами (если они там ещё остались), но это Вы можете сделать на любой другой работе, не говоря уж про тусовки/концерты/да хоть даже интернеты. Стоит ли это того? Пару лет назад я бы сказал, что да, теперь - весьма сомнительно.
И Илья, в "Республику" шли покупатели в первую очередь из-за "атмосферы" (об этом говорили сами покупатели, и лично мне и многим другим, ведь цена на всё всегда была СУЩЕСТВЕННО выше, чем у большинства конкурентов); из-за того, что продавец для них был "своим", никто никогда не пытался ВПАРИТЬ китайскую хрень (а бывали и случаи, когда эту самую хрень на этапе приёмки отправляли обратно, потому что Республика не позволяла себе торговать откровенным говном), но Вы напрочь убиваете это своими чек-листами и прочими подводками к сети уровня "Эльдорадо". Сеть вышла в плюс? Замечательно. А теперь уберите из данных расчетов "затраты" и "прибыль" (Вы ведь так это считаете?) на сокращенных/уволенных/"протёкших" сотрудников за последние года 3 и посчитайте заново (если, конечно, кто-то сможет предоставить Вам такой отчёт). Что-то мне подсказывает, что там будут куда более печальные цифры.