Отзыв о работодателе «1001 Тур» Добавлен: 01.03.18 11:21
Сфера деятельности: Услуги: Туризм
Сайт: www.1001tur.ru
Адрес: Россия, г. Москва, м.савёловская
Автор: Анон (был(а) только на собеседовании, но впечатление осталось)
Вакансия: Менеджер по туризву
Дата собеседования: 2018 г.
К сожалению или к счастью не работала, но тур операторам нравится (общались, и люди, действительно, работают по много лет). Хочу оставить отзыв для соискателей, особенно тем кому стоит идти и кому не стоит. Однозначно стоит идти: экстравертам (людям подвешенным на язык), хорошим продажникам у кого уже был опыт работы (но если вы так себе работали в данной сфере, то скорее вас не возьмут). Есть обучение в несколько этапов, оно бесплатное, но даже до него вы можете не дойти!
Кому не стоит идти: интровертам (людям достаточно молчаливым), даже если вы хорошо выполняете работу и схватываете материал вас всё равно могут не взять уже даже на обучение если вы не будете быстро отвечать на вопросы и находить нестандартные решения (интроверты этим очень сильно страдают, поскольку любят долго обдумывать и взвешивать). Видимо, из-за того, что обучение стало бесплатным в данной компании (ранее было платным), теперь идёт отсев уже на собеседование, которое проходит не тет-а-тет, а в группе, где вам подробно расскажут о самой работе. В конце, собеседующий знакомится с каждым и задаёт два вопроса "почему именно в тур компанию?" и "почему именно менеджером", может по несколько раз задавать одно и тоже "ну а всё же почему...?", что по факту немного выбешивает, понятно что пытается завести в тупик и проверить вашу реакцию и как выкрутитесь. Что не очень понравилось: я одна была без опыта работы менеджером (говорила это ещё по телефону и в резюме тоже было указано), но меня всё равно пригласили. Когда был тет-а-тет я напомнила, что опыта нет и пришла, чтобы обучиться этому, на что меня просто стали сливать (к этому тоже готовьтесь! собеседующий может и вам задать задачку, чтобы проверить, как вы справитесь), мол "давайте представим ситуацию, вот я ваш клиент и пришёл с такой-то темой", начала пробывать выявить потребности, затем предлагать страны, на что мне просто отвечали "не нравится! не хочу! уже был там!", жаль что "хорошая мысля приходит опосля" и надо было просто обойти эту "задачку" фразой, что "я надеялась что вы меня этому обучите! я и пришла ради того, чтобы почерпнуть знания и обучиться этому ремеслу.",но волнение не дало вовремя среагировать. Что ещё не понравилось, некоторых людей так не сливали! Т.е. было ощущение, что люди, возможно, не просто с улицы пришли, а через знакомых или другими путями, и им такие каверзные задачи не ставили. Далее расскажу по зарплате и условиям (чтобы те, кого это не устроит, не тратили время, как это сделала я. Честно скажу, желания не было идти работать, но тур оператор моей мамы говорила "ой!нам как раз сейчас нужны люди!пусть ваша дочь идёт к нам!мы её всему обучим, даже если нет опыта не страшно!", но как видите "страшно"! Либо чётко продумывайте и заготавливайте то, о чём будете говорить и готовьтесь ко всему, чтобы обойти каверзные моменты и слив): нас сразу предупредили, что первые два месяца з.п. не больше 20т.р.! Т.е. 15т.р.оклад +%, далее уже всё зависит от вас и умения продавать. Первую неделю проходит тренинг с пн - пт с 10 до 19-00, далее дают д.з. на выходные и уже в эту первую неделю вы можете вылететь! Далее с пн - ср вас обучают технике продаж и сажают на прозвоны, чт - пт учат работать с системой (soft) и заодно в пт начинается экзамен, и вы так же можете вылететь. Затем этап стажировки: неделя онлайн продаж, если вы прошли успешно, то вас направляют в удобный от места жительства офис. Далее 2-3 недели у вас практика в офисе и после практики будет финальный экзамен с руководствам в форме ролевой игры (ситуация: клиент - менеджер), и вы так же можете вылететь. Плюс, что стажировку вам оплатят: 15т.р.+%, но он очень небольшой. Во время стажировки вы должны заработать для фирмы 60т.р. (т.е. с каждой продажи 10-15% идёт в копилку фирмы и ещё с этих 10-15%, небольшой процент идёт вам в карман). Далее оклад повышается, в зависимости от вашего статуса, макси оклад 20т.р.+% и вы проходите периодически аттестацию. Так же есть доп.мотивация - это: звонки (+500 если хорошо ответили и -500р. если неправильно) и тайный покупатель (+2т.р. и -2т.р.,но нам сказали, что не вычитаются, если не смогли достойно обслужить). Есть ещё бонусы с партнёрок, но это вам подробно расскажут на собеседовании.
Нам очень приятно, что Вас волнует будущее других кандидатов, и несомненно, Ваш отзыв полезен.
К сожалению, на телефонном интервью мы получаем около 10-15% информации о кандидате, поэтому вполне возможно, что на личной встрече Вы не прошли оценку целого ряда компетенций.
Дело в том, что формат группового интервью удобен для подбора менеджеров без опыта работы именно в туризме. Опыт в продажах мы приветствуем, однако у нас много успешных примеров стажеров, которые пришли без опыта работы в принципе, с административных должностей, фармы, HoReCa, банков и с 20-летним стажем на должности бухгалтера, которые сейчас зарабатывают свыше 80.000 рублей в месяц, проходят программу кадрового резерва и достигают новых высот.
К сожалению, в ответе на Ваш отзыв мы не указали, что на личные собеседования мы приглашаем менеджеров с опытом работы именно в туризме (турагенствах), будущих стажеров (без опыта работы турагентом) мы зовем на групповые встречи.
Нам искренне жаль, что Вы потратили силы, время и деньги на нас, тем не менее. надеемся, что Вы получили интересный опыт.
В любом случае, советуем попробовать еще раз! Ведь Вы уже узнали нас, а если действительно хотите работать в туризме, в продажах, хорошо зарабатывать и расти внутри компании-лидера рынка с 16-летней историей - стоит сделать еще одну попытку!
С наилучшими пожеланиями, HR-отдел.
>Конечно, менеджеры с опытом работы проходят "стандартное" личное, персональное собеседование (о котором Вы пишите)
Враки ребят...я единственная была без опыта работы менеджером, у остальных был опыт разный, но у двоих как минимум 3-5 лет!
И на собеседовании говорили, что собеседование в вашей компании проходит только группами в определённые часы (в 15-00) на Савёловской, вне зависимости от того есть опыт работы менеджером или нет.
Сами себе противоречите.
>Вполне возможно, что те, кого мы не “мучали”- уже НЕ прошли собеседование
Как раз они то прошли по ряду причин.)))
Не стоит оправдываться и воспринимать мой отзыв, как что-то негативное, что может помешать репутации вашей компании. Отзыв был написан только для того, чтобы соискатель не терял своё время.
Согласна с мнение Анастасии, по стресс-интервью. Беря во внимание типы личности, то не всегда именно на собеседование человек может раскрыться во всей красе, опять же из-за стресса и других факторов. Кому-то нужно взять разгон для адаптации и начала работы. И не всегда те, кто много мелет языком на собеседовании и отвечает так, как нужно компании, для того, чтобы его взяли, затем выдаёт те результаты, которые от него ожидала компания.
Спасибо за неисчерпаемый интерес к компании 1001Тур!
Мы далеко не первая крупная компания на рынке труда, которая перешла к формату «группового собеседования» на стартовые позиции (речь про менеджеров без опыта). По эффективности оно никак не уступает общению индивидуальному, при этом мы успеваем пообщаться с большим количеством кандидатов и большему количеству людей рассказать о работе в Компании.
Конечно, менеджеры с опытом работы проходят "стандартное" личное, персональное собеседование (о котором Вы пишите), где наша задача не только оценить ряд навыков и компетенций, но и знание продукта, техник продаж и предыдущего релевантного опыта.
Что касается вопросов “Почему туризм?” и “Почему продажи?” - ответы на эти простые вопросы помогают разобраться в самом кандидате, выявить его мотиваторы, оценить ряд компетенций. Как правило, если мы не закрыли для себя все вопросы - мы продолжаем диалог или даем кейсы.
Анастасия, я думаю Вы знаете, что работа в продажах, а тем более розничных - это всегда стресс, почему бы уже на встрече не проверить: насколько стрессоустойчив человек? Само по себе любое собеседование - это некий стресс. При этом подчеркну, что у нас нет задачи создать стрессовую атмосферу, мы стараемся создать максимально дружественную и доверительную атмосферу - для нас важно, чтобы соискатель тоже выбрал нас!
В компании проводится обучение на постоянной основе, и не только для специалистов без опыта. Это делается специально для того, чтобы менеджеры имели навыки продаж, были максимально подкованы в продукте, умели работать с любыми клиентами, развивать ряд компетенций и тд. Благодаря этому наши менеджеры НЕ сидят "голом окладе"! Если Вы работали в компании, то видели недельные рейтинги, цифры прибыли офисов, а зная систему мотивации несложно посчитать, что наши менеджеры в низкий сезон зарабатывают от 60.000 рублей, в высокий свыше 120.000 рублей. Все цифры реальные и сотрудники компании могут это подтвердить.
Нам искренне жаль, что у нас с Вами не получилось продуктивного сотрудничества. Желаем Вам удачи в поиске идеального для Вас места работы!
С Уважением, HR-отдел «1001 тур»
Ваш отзыв действительно полезен, и мы думаем, что он поможет многим соискателям сделать правильный выбор. Тем не менее, хотелось бы прокомментировать несколько моментов:
1. Мы одна из немногих компаний на туристическом рынке, которая проводит обучение за свой счет и готовит специалистов к реальной работе в офисе, поэтому нам важно, чтобы пришедший в компанию человек имел не только желание развиваться в сфере туризма, но и обладал рядом навыков, знаний и компетенций, которые мы выявляем на собеседовании.
2. Групповое собеседование состоит из 2 частей: презентация компании со стороны HR и “знакомство” с самим кандидатом. Оценка кандидатов начинается с этапа презентации: по невербальным признакам, выбранным местам, проявленной активности и тд. В общей сложности мы оцениваем более 10 блоков важных для Компании компетенций.
3. У нас нет задачи создать стрессовую атмосферу, ведь абсолютное любое собеседование это стресс. Наоборот - мы стараемся создать максимально дружественную и честную атмосферу на встрече, чтобы Вы смогли закрыть для себя максимум вопросов и принять взвешенное решение - готовы ли Вы присоединиться к команде?
4. Во второй части собеседования мы стартуем с 2 вопросов: “Почему туризм?” и “Почему продажи?” - ответы на эти простые вопросы помогают разобраться в самом кандидате, выявить его мотиваторы, оценить ряд компетенций. Как правило, если мы не закрыли для себя все вопросы - мы продолжаем диалог или даем кейсы.
5. Абсолютно все кандидаты, даже те, кто пришёл на собеседование по рекомендации руководства, проходят групповое собеседование - мы оцениваем их абсолютно так же. Вполне возможно, что те, кого мы не “мучали”- уже НЕ прошли собеседование. Если вы помните, мы придерживаемся правила “цените свое время”, поэтому не тратим этот важный ресурс на тех, кто нам явно не подходит.
6. Что касается мотивации и оклада, как мы и говорим на встрече: в Компании созданы все условия для того, чтобы заработать - Вы подтвердили эти слова. Оклад у нас увеличивается при переходе на новую должность (стажер, менеджер, ведущий менеджер, руководитель офиса и тд.). Помимо стандартных оклада и высокого процента, у нас есть доп. мотивация - для её получения не нужно делать ничего сверхъестественного, а просто качественно выполнять свои обязанности. Благодаря этому можно дополнительно заработать от 3.000 руб. до 10.000 руб. (в месяц), и даже больше.
Вы прекрасно понимаете, что собеседование – это только маленькая часть пути, о котором Вы сами написали. Поэтому мы стараемся уже на первой встрече помочь Вам разобраться в том, кто мы, и готовы ли Вы работать с нами (а мы с Вами).
Нам искренне жаль, что Вы не прошли наше собеседование. Вместе с тем, у нас есть реальные примеры, когда соискатели приходят несколько раз и все-таки доказывают, что не только хотят, но и могут работать с нами. И сейчас они показывают высокие результаты в наших офисах продаж! Поэтому, если у Вас есть желание попробовать ещё раз, пришлите Ваше резюме повторно на адрес [email protected], указав в теле письма, что Вы уже были и хотите попробовать еще раз - мы обязательно назначим Вам встречу!
С надеждой на успешное дальнейшее сотрудничество,
HR-отдел «1001 тур»
Вот эти "почему именно в турфирму" и "почему менеджером" - говно-вопросы. Сразу выдают плохих эйчаров. Давно уже говорилось десять раз, почему нельзя задавать такие вопросы. И почему моделирование стрессовых ситуаций на собеседовании затрудняет поиск стоящего сотрудника (а не помогает его найти). Но нет, 1001 тур у нас только начал искать грабли, на которые весь мир наступил лет 15 назад.
Хотелось бы пройти данное обучение, хотя бы для своего развития и получить опыт, и знание, как вся эта кухня устроена. Не пугали экзамены и д.з., сразу дала установку, что даже если не сдам экзамены, зато получу знания, которые будут полезны в дальнейшем. Но видимо, за бесплатно, хотят учить только тех, в ком видят потенциал, хотя опять же, человек может хорошо на собеседовании подсесть на уши, но в работе быть никаким, а тот, кто от волнения, к сожалению, не смог показать весь свой потенциал, как раз таки, мог стать отличным сотрудником. Так и упускают в нашей стране из виду хороших специалистов.
Так что на будущее для таких же как и я, интровертов! Готовьтесь заранее и ко всему! Пропишите в блокноте все шаги и фразы, которыми сможете оперировать или обойти преграды. Я готовилась к несколько другому собеседованию, коих сейчас проводят везде одинаково + волнение. Так то очень удивило, что сидели люди, которые в продажах давно и не могут быстро сосчитать процент от суммы, причём совершенно плёвый! У меня опыта в продажах почти нет, но я это делаю легко. Понятно, что сейчас век технологий и везде есть калькуляторы, но по мне, так это стыдно сидеть молчать, когда вас спрашивают 10% от 100т.р и более. Вроде сидели бывалые менеджеры, которые вполне бойко о себе рассказывали, не то что я, но на такую "супер сложную" задачу отмалчивались либо спустя время говорили "ну...примерно...", может застеснялись. Понятно, что компании нужен продажник, а не экономист, но всё же, ребят, стыдно.