Отзыв о работодателе «Pruffme» Добавлен: 10.04.18 12:00
Сфера деятельности: Услуги: Образование, тренинги, сертификация
Сайт: pruffme.com
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург
Вакансия: Специалист технической поддержки
Дата собеседования: Март 2018 г.
Обещают бесплатные обеды, уютный офис.
В описании в обязанностях указан стандартный функционал технической поддержки: помощь пользователям, проведение вебинаров, улучшение всей системы в целом.
В целом, меня это заинтересовало.Я приехала в указанный офис, прошла собеседование сначала на английском (сложно понять, какой уровень они ожидали, так как указано просто "хороший английский", то есть никакой конкретики), потом на русском,тут остановлюсь поподробнее.
Меня допросили по каждому пункту резюме, затем предложили тестовое задание: прочитать "Спин-Продажи" и взять 2 интервью у тех, кто проводит вебинары. На резонный вопрос, зачем это специалисту технической поддержки, ответили, что это просто проверка моего ответственного подхода к работе, потому что они тут за самообразование и предлагают множество книжек по маркетингу к прочтению, а тестовое задание - просто проверка, прочла ли я книгу.
Если мой английский недостаточно хорош, то зачем было тратить мое время на чтение книги? И самое главное, товарищи указывают в вакансии функционал техподдержки, а работу предлагают продажника. Причем, на собеседовании они гнут свою линию, что это просто помощь пользователям на сайте.
Если кому-то интересна работа продажника - велком, все остальные, надеюсь, не потратят зря свое время.
Хочу отметить, что в Ваших комментариях очень много придумано сверху, подтверждения чему не могло быть.
Во-первых, Вы оставили большой отзыв, обвиняя, что наша компания создает подставную вакансию и использует труд кандидатов.
С 2018 года наша компания численно выросла в четыре раза (к тезису, зачем маленькой компании столько сотрудников), у нас открылось много новых отделов. Политика компании в том, чтобы растить сотрудников поддержки и развивать их в интересующих направлениях. Я сама приходила в техническую поддержку и сейчас работаю в другом отделе. Когда коллега переходит в новый отдел, мы набираем новых сотрудников в поддержку, поэтому наша вакансия всегда актуальна.
Во-вторых, как мой коллега несколько раз уже писал, мы не используем информацию из тестовых заданий, мы и так ежедневно получаем обратную связь от наших пользователей. Благодаря тестовому заданию мы смотрим кроме мотивации навыки общения, построения вопросов и то, как кандидат оформит задание.
Каждый наш сотрудник делал это тестовое задание и из личного опыта скажу, что оно абсолютно выполнимое при наличии желания.
Также не вижу ничего плохого в задачке на логику, хорошо, что Вы знаете ответы на них, нам интересно посмотреть, как человек рассуждает при ее решении. Достаточно странно нас осуждать за то, как мы должны проводить собеседования с точки зрения Вашего кадрового опыта.
Откуда-то выдумали про кумовство, которого в компании нет, так как порядок прохождения собеседования у нас абсолютно стандартный для каждого.
По итогу не понимаю, откуда у Вас такой огромный негатив (что аж что-то бумерангом должно вернуться), с учетом того, что на собеседовании мы очень четко проговариваем порядок прохождения (в том числе, что мы принимаем финальное решение на основе сделанного задания).
Вы невнимательно читали мой комментарий, допускаете ошибки в тексте, какие выводы можно после этого сделать? Видимо, некомпетентные сотрудники, но зато "свои" у вас больше ценятся. К сожалению, в Петербурге развито кумовство, куда уж без него.
Соискатели не тратьте время на эту компанию! Давать тестовое задание на 8-10 часов, не оплачивать его, а потом отказывать - свинство и неуважение.
А мне лично и не отказывали, как я писала ранее, я работала в hr, поэтому прекрасно видела, как вы дураков ищите. И, конечно, я не стала выполнять ваше тестовое. Поэтому мне никто не отказывал. Вы даже этого не удосужились понять.
Вы всё навязываете чтение книг активно, любая книга весьма субъективна.
Для начало "Кармический менеджмент" почитайте, что всё бумерангом возвращается в жизни. В бизнесе, тем более.
Позвольте от имени нашей команды Pruffme (так же, как Анониму) ответить в тезисной форме на Ваш комментарий :)
1. Столь долгое размещение нашей вакансии сотрудника тех.поддержки как раз-таки и обусловлено тем, что мы (будучи небольшой, но очень эффективной командой) очень тщательным и щепетильным образом подходим к выбору кандидатов абсолютно на все позиции в компании. Вы зря принижаете должность сотрудника тех.поддержки, поскольку из тех.поддержки Pruffme человек продолжает развиваться в таких областях как реклама, продажи, PR, HR, аналитика, развитие продукта, проектная деятельность, дизайн, документооборот, юридическое дело или, к примеру, в той же поддержке клиентов, если указанные направления его не интересуют. Мы предлагаем очень хорошие условия для комфортной и продуктивной работы: начиная от заработной платы (+премий), заканчивая работой над интересными проектами и задачами на рынке онлайн-образования и коммуникации. И, конечно, вполне естественно, что нам, как очень сильной команде на всех уровнях, хочется видеть в своих рядах таких же, как мы. Ведь мы подбираем людей под нашу корпоративную культуру, чтобы данному человеку было легко и просто работать, расти и развиваться. Вследствие этого происходит долгий отбор сотни кандидатов, откликающихся на нашу вакансию. Увы, нам пришлось отказать очень многим на этапе подачи заявки, собеседования, присланных заданий и даже в период испытательного срока, когда проявлялись те или иные качества человека, которые шли в противовес с нашей работой, корпоративной культурой и ценностями компании. И это вполне нормально. Если Вы работали кадровиком, то должны это прекрасно понимать. Можете прочитать книгу «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» — книга Тони Шея о своём пути предпринимателя и том, как создавалась компания Zappos.com. И Вы поймёте, почему мы Вам отказали.
2. Мы даём каждому кандидату по результату собеседования задание - прочитать книжку "СПИН-продажи" автора Нила Рекхэма и на основе прочитанного сделать 1 интервью (ранее мы просили сделать 2 интервью). Поверьте, ничего нового в каждом присланном задании с точки зрении предлагаемой информации по вебинарам и рынку онлайн-образования мы не находим. Если бы изначально набирали кандидатов в команду количественно, а не качественно, то, быть может, в этом бы был смысл. Но, к счастью, каждый наш коллега, общаясь в поддержке с тысячами пользователей, прекрасно знает - что хочет наша целевую аудитория по тому или иному продукту и услуге. Именно качество нашей поддержке, талант, внимательность, искренность и заинтересованность в общем деле обеспечивает нас самой достоверной исследовательской информацией. А отнюдь не данный метод, который Вы указали. Некоторые кандидаты повторяют путь друг друга с точки зрения содержания - и это нормально, мы привыкли. Суть задания (кстати говоря, и это было в брошюрке, которую мы выдали Вам) заключается в том, насколько:
а) Вы мотивированы работать в нашей команде;
б) Вы поняли смысл и суть прочитанного;
в) Вы готовы к коммуникации с неизвестным Вам человеком;
г) Вы грамотно общаетесь и тактично умеете взаимодействовать с человеком.
Поверьте, всё гораздо проще!
3. Не стоит расстраиваться из-за того, что Вы не стали частью нашей команды. Вероятно, то обстоятельство, при котором мы Вам отказали, послужит для Вас новым путём развития в ином направлении. Жаль, что наш отказ спровоцировал столь негативные эмоции с Вашей стороны.
p.s. С огромной любовью и нежностью,
Ваш не умеющий писать продающие (не преследующий даже такую цель) тексты в сети копирайтер! :)
Позвольте от имени нашей команды Pruffme тезисно ответить на Ваш отзыв, если Вы не против :)
1. Цитируем: "Зачем специалисту тех.поддержки читать книгу "СПИН-продажи" Нила Рекхэма?"
Отвечаем:
- Данная книга является обязательным учебным пособием для всех наших сотрудников, которые ежедневно взаимодействуют с сотнями и тысячами клиентов по рабочей почте, по телефону, в Скайпе, в социальных сетях или же при личной встрече. Благодаря многолетнему исследованию в области переговоров и продаж автором сформированы ключи и инструменты в высокоэффективном умении задавать правильные вопросы, которые помогают менеджерам ненавязчиво и очень тактично (без психологического давления на собеседника) продавать тем самым собственные продукты и услуги, выявляя и формируя потребность в них.
Мы хорошо изучили потребности людей и понимаем, что при общении с людьми и разрешении даже самых простых вопросов "стандартный функционал технической поддержки" является неэффективным инструментом продвижения товаров и услуг. Тестовое задание, которое даётся всем кандидатам на вакансию, тем самым является не "просто проверкой ответственного подхода к работе".
2. Цитируем: "Что ж, меня это заинтересовало, я прочитала указанную книгу, взяла интервью, выслала им на почту. Получила ответ, что мой английский недостаточно хорош, и вообще на самом деле они ищут человека " который сможет общаться с зарубежными клиентами и продвигать наш продукт по технике спин-продажи". Если мой английский недостаточно хорош, то зачем было тратить мое время на чтение книги?"
Отвечаем:
- Несмотря на необходимое умение общаться свободно в устной и письменной форме на английском языке, мы всё же делаем поблажку тем, кто может этого не уметь, но при этом обладает талантами и способностями в деловом общении с людьми, креативным и нестандартным мышлением в развитии новых продуктов и услуг, а также насколько человек позитивен, добр, искренен с коллегами и клиентами, незлопамятен, некорыстолюбив, скромен, спокоен и стрессоустойчив. Так же мы смотрим и наблюдаем, КАК человек реагирует на те или иные условия. И если кандидат (даже после отказа) в обратном письме позволяет себе употреблять столь нелестные и пафосные высказывания в адрес людей (наших коллег), которые предоставили уникальный шанс проявить себя и обеспечить всем необходимым для карьерного роста, то, очевидно, такая манера общения будет проявляться в дальнейшем в тех или иных рабочих процессах. Нам бы этого не хотелось, поэтому мы просто говорим, что человек нам не подходит.
Позвольте принести извинения, что попросили Вас прочитать книгу Нила Рекхэма "СПИН-продажи" и составить 2 интервью. Мы даже не могли представить, что кто-то может быть обижен и возмущён чтением хорошем и зарекомендованном в научной среде в области менеджмента и продаж исследовании.
3. Цитируем: "И самое главное, товарищи указывают в вакансии функционал техподдержки, а работу предлагают продажника. Причем, на собеседовании они гнут свою линию, что это просто помощь пользователям на сайте."
Отвечаем:
- В обязанностях и требованиях к работе в объявлении указаны следующие положения и обязательные условия работы!
Обязанности:
- Помогать нашим пользователям сервиса, организаторам и модераторам вебинаров
- Обучать новых пользователей пользоваться сервисом
- Отвечать на входящие письма и звонки
- Проводить обучающие вебинары
- Вести документооборот с юридическими лицами (договор, счет, акт).
- Помогать в разработке продукта: указывать пожелания пользователей, находить инсайты, новые фишки и баги
- Помогать на выставках, конференциях, помогать отделу маркетинга.
Требования:
- Хорошее знание английского языка
- Желание быстро читать книги по продажам и маркетингу
- Желание создавать новые качественные образовательные сервисы
- Желание стать продакт-менеджером
На всех собеседованиях мы говорим и указываем всегда о данных обязательных условиях, что у человека есть все возможности для карьерного роста и развития, и что мы заинтересованы в людях, которые способны освоить нашу корпоративную культуру, в которую вложены в первую очередь указанные требования и обязанности.