Отзыв о работодателе «Black Star INC by Timati» Добавлен: 17.02.19 14:20
Автор: Частное лицо (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Директор магазина
Дата начала работы: Ноябрь 2018 г.
Дата увольнения: Январь 2019 г.
Ловите мою историю.
Отработал в компании Black Star Wear 3,5 месяца на позиции директора магазина, имею положительный опыт работы в крупных международных компаниях(Inditex, Guess), помимо этого работал в небольших российских компаниях(Иридато, Хелли Хансен), пишу это, дабы дать вам понять, что за 8 лет моего трудового стажа, имею представление о работе розничного магазина.
Фундаментальной проблемой розничного направления в этой компании является панибратство. Во главе с Руководителем контроля розницы Евгении К. В ее подчинении находятся 4 магазина в Москве и 2 в Сочи. Один из директоров, директор флагманского магазина - ее гражданский супруг, ещё один директор, другого флагмана - ее близкий друг и друг ее мужа, ещё одна директорша - гражданская жена этого близкого друга. Неплохое начало, скажите вы, но подождите-подождите. В четвёртом магазине работал я. Сама Евгения никогда не работала в рознице на управленческих позициях, ее поставили на эту должность, переведя с позиции маркетолога, отсюда логичное отсутствие умения построения коммуникации с кем-то кроме своих друзей и мужей.
За 3 месяца моей работы, она «исполнила» несколько неуклюже дилетантских ситуаций. О них дальше и будет рассказ.
За 3 месяца, она была в моем магазине 4 раза, в основном сидела со своими друзьями во флагманах. Приезжая в магазин, не раздевшись, с глазами по 5 рублей, начинает спрашивать что лежит в ящиках на складе, как давно приходил инженер, отчитывает меня перед моими коллегами подчиненными за то что хожу не в одежде Black Star, хотя форму ты можешь взять только через полгода работы (намекая на покупку), после этого позволяет себе удивляться почему это вдруг персонал не чувствует во мне авторитета и лидера. Отчитывание было не только лишь по этой теме, но клянусь, это было самое крупное нарушение с моей стороны)) в целом я не против отчитывания, но делай ты это тет-а-тет, обратная связь нужна, но не в таком формате. В общем во всю пытается создать видимость активной деятельности. Возможно она действительно гиперактивна, скажите вы, но опять-таки, не торопитесь с предположениями)
С начала ноября в моем магазине температура воздуха составляла +17 градусов. На протяжении полутора месяцев, мы просили каждый день как-то устранить эту проблему, однако все тщетно и всем абсолютно наплевать, проблему устранили только когда я в ультимативной форме предложил решать вопрос в соотвествии с ТК - сокращать нам рабочий день либо компенсировать наше недовольство хотя бы незначительной прибавкой к зп. После этого Евгения решила вопрос в течении 40 часов и нам установили батарею. Я спас себя и своих коллег от пневмонии, но вошёл в немилость к своему горе руководителю.
Как-то раз пришла ко мне в магазин девушка с пакетами покупок(около 5 пакетов обуви) и ничего не сказав и не согласовав со мной, зашла в кассовую зону и оставила там эти пакеты. Подхожу на кассу, вижу какие-то непонятные пакеты, задаю вопрос, что за пакеты и вы, собственно, кто? На что получаю ответ «это мои пакеты и они здесь будут лежать, я вообще-то сказала, не знаю, что у тебя с ушами». Выяснилось, что эта особа, продавец одного из флагманов, я попросил ее забрать свои пакеты и удалиться. Уже этим вечером Евгения прилетела ко мне в магазин и стала отчитывать меня за то что я неправильно среагировал на слова этой девушки. А также мне прямым текстом заявили «мы тут все друзья и если у тебя конфликт с продавцом Европейского, значит у тебя конфликт со всей розницей» По её мнению, я должен был позволить ей оставить пакеты и не придираться по пустякам.
Как-то раз нужно было решить проблему с утилизацией мусора, потому что бургерная отказывалась забирать у нас мусор(якобы мы за это не платим), эта проблема решалась 6 дней, за это время мусор хранился в магазине площадью 30 метров.
Сломался принтер в декабре, на момент моего увольнения 31 января, он до сих пор не был починен.
Все проблемы описанные мной тут, я пытался на ежедневной основе решить через Евгению. Забавно, когда пишешь Евгении «Женя, что с принтером делаем? Новый берём или этот чиним и тд», не получаешь ответ в течении 3-4 дней, потом пишешь ей вопрос по другой теме и она даёт ответ на этот вопрос, а про принтер все равно не отвечает. Ребята, это не в Outlook, это просто в What’sApp, понимаете какой это детский сад?) Хорошо, что в шкафу не прячется, когда у неё нет ответа.
За время моей работы, магазин менял юрлицо(да да, это Рашка), переоформление было в начале декабря, на момент увольнения фискальник печатал чеки со старым юрлицом, однако прошло уже 2 месяца. Элементарно, даже в 1С не поменяли юрлицо и кассовые доки формируются на старое ип. Неоднократно озвучивал эту проблему, ей плевать, как всегда.
Персонал в магазины они набирают сами, естественно маркетолог выберет лучших. Например админа взяли, который всерьёз думает, что он умеет впадать в астрал и владеет техникой контролируемых снов. Взяли продавца - колесный, пороховой и всегда всё носит с собой, на мои замечания по этому поводу, всегда отвечал «и че? У меня брат гаишник!»
Ладно, переходим к кульминации.
Поработав с таким руководителем 2,5 месяца, я понял, что это не мое))
Вышел с предложением о переводе в другую ветку бизнеса.
На что получил исключительно положительную реакцию от Евгении, это и не удивительно, с моим приходом в магазине выросли KPI и прирост по выручке на 7-15%, без роста трафика. Женя, организовывает собрание директоров и после этого собрания у нас должен состояться диалог о моем переходе. Кстати собрание назначено на 14:00, но начинаем в 15:40, потому что один из ее многочисленных друзей опоздал, а муж вообще не пришёл на собрание))
Переводить меня никуда не собирались, объясняя это тем, что мои заслуги не велики.
Во время разговора я дал обратную связь, что мне довольно тяжело работать в вашем кругу друзей/мужей, равной конкуренции как таковой нет. Конкурировать, простите, кто глубже засунет язык, не совсем та конкуренция, в которой я нуждаюсь.
Примерно через неделю, меня приглашают в офис, чтобы я подписал новые нормативные акты, я приезжаю, меня закрывают в комнате и предлагают написать заявление по собственному желанию, на основании неудовлетворенности моего руководителя(Евгении). Я в принципе не был удивлён таким развитием событий и настоял на встрече с HR менеджером и Исполнительным директором, которых видел 1 раз при знакомстве. У них я уточнил, будем ли мы разговаривать прямо тут при всех или возможно лучше было бы сесть где-то и обсудить все спокойно. На что я получил ответ «мы с тобой, что в ресторане должны разговаривать», после этого можно было писать заявление и без разговора, но я все равно попытался объяснить своё видение ситуации. Перед началом разговора мне дали понять, что у меня есть 6 минут на весь разговор. Я начал первым и успел лишь сказать, что мне не комфортно работать с таким человеком в руководстве и я бы просто хотел перевестись, HR стала мне рассказывать какой я плохой(она была у меня в магазине 1 раз, но она «профессионал высоко уровня» и сделала выводы обо мне на основании одной встречи и минутной беседы, ни у кого в мире это не получается сделать, а у неё получилось, как говорится, как тебе такое, Илон Маск), когда я попытался ей возразить и дать комментарий по поводу ее преждевременных выводов обо мне, получал ответ «я тебя слушала и не перебивала, теперь ты слушай меня!», весь разговор продлился 6 минут, все это время исполнительный директор сидел в телефоне и ему было не до меня. В конце разговора он лишь сказал, что не возражает, чтобы я писал заявление. Я написал заявление и забрал трудовую в тот же вечер.
Теперь хочу немного поведать о моих достижениях за время работы в компании за 3 месяца:
Прирост выручки 7%, 10%, 15%
Прирост UPT 2.01, 2.10, 2.15 до этого магазин ни разу не делал UPT2, максимум в одном месяце было 1.9, остальное 1.75-1.8
Я поднял магазин на второе место по сети по UPT(были на последнем месте) впереди оставался только Арбат с трафиком в 400-500 человек в выходные, против моих 70 человек в выходные.
Конверсия 20-30% и это безоговорочное первое место по сети.
Обучил и адаптировал продавца и уже через месяц его перевели во флагман(потенциальный рост), кстати переводили его тоже без согласования со мной.
Уволили меня 31 января, а уже 1 февраля мой магазин стал «магазином месяца»(премия 10к на магазин, на тимбилдинг) за самое больше перевыполнение плана(109%), а мой продавец стал продавцом месяца, за самое большое перевыполнение личного плана(139%)
Вот такой вот я плохой.
Кстати со дня увольнения и до полного расчета прошло 12 дней))
Возможно этот отзыв увидит Пашу и даст какую-то реакцию.
Я не первый человек увольняющийся из-за этой прекрасной дамы.
Если меня попросят вернуться и быть дальше таким же продуктивным для компании, я с радостью соглашусь. Зла на компанию не держу, но панибратство надо бы исключить. В западных компаниях это давно пройденный этап развития.
Давайте взрослеть, господа.
Просто оставляю отзыв
Спасибо большое за обратную связь.
Мы признаем свои ошибки. Поэтому, предоставленная Вами информация, является полезной и служит для Компании дополнительным поводом стать сильнее. Мы исследовали изложенные Вами обстоятельства, провели соответствующую работу.
В настоящий момент Компания претерпевает много положительных изменений. Что - то получается сразу, а что - то требует дополнительных времени и усилий. Мы понимаем и принимаем это, как естественный закономерный процесс. Москва, ведь, тоже не сразу строилась.
С уважением,
Команда