Отзыв о работодателе «Performance Lab» Добавлен: 29.05.19 23:53

Основное название: Performance Lab
Другие названия: Перфоманс Лаб
Сфера деятельности: Торговля: Компьютеры, комплектующие, ПО
Сайт:

Услуги по тестированию программного обеспечения
Автор: Алексей (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Старший разработчик ПО
Дата начала работы: 2018 г.
Дата увольнения: 2019 г.

Свежий честный отзыв от гребца прошедшего путь от мидла до не очень хорошего тимлида и выпилившегося на мороз в один из флагманских кораблей рунета чуть больше месяца назад. Речь идет непосредственно об отделе разработки и вертикали управления связанной с ним.

Зарплата чуть выше рынка аутсорса, но разумеется проигрывает банкам.

Работать придется много и перерабатывать тоже. Переработки платные - с этим проблем не было. Документация к коду зачастую не существует, но есть проектная документация и умные люди, которые помогут въехать в то что происходит. Переходы между проектами или их выбор для новоприбывших почти невозможны - людей часто просто берут на наиболее горячий проект, сроки по которому близки к продолбанным. Не факт что проект вам понравится, но зато есть возможность решать проблемы, которые в ином случае вам решать бы никто не доверил - для мидлов - топ вариант. Такой свободы - фактически на уровне анархии я не видел нигде и никогда. В первый же месяц работы мидлом я уже переливал артефакты на прод, менял схему БД и имел возможность рефакторить "наследие" на свой вкус, управлять стеком и внедрять плюшки. Руководству глубоко пофигу что там будет в коде - главное чтобы работало и заказчик доволен был. Для стариков существует такая же проблема - выдернуть кого-нибудь с насиженного проекта почти нереально - как правило вся экспертиза сосредоточена в лучшем случае у одного-двух человек. Новоприбывшим часто приходится прыгать сразу в изрядно подогретый проектный чан и на мой взгляд это неплохая практика - быстро приходит осознание ответственности за написанный код и осознание факта, что надежное решение лучше хипстерского.

О коллективе. Когда я работал он был разным в разные времена - текучка на аутсорсерах всегда ощущается и уход/появление нового человека сказывается на атмосфере. Люди очень молодые и весьма общительные - любят подтроллить друг друга - в общем весело там - общая беда в виде говнистого проекта сближает) Но есть и те кто сидит в своем углу на продуктовых делах и они довольно отстраненные ребята.

Лучшие практики разработки могут существовать на аутсорсинг проектах (которых большинство, но есть и внутренние) с большой натяжкой: атмосфера вечной нехватки времени и разработчиков, бесконечное появление новых (и часто не очень умных) хотелок у заказчиков приводит к утроению скорости превращения кода в вонючее легаси-говнище, которое предстоит поддерживать.

Руководство вечно запаренное - им трахают мозги с ушестеренной силой со всех сторон и виден кризис управления вызванный нехваткой годных ПМов, но для ответственного рядового гребца это скорее плюс - путь быстрого роста. Руководство всегда играет за подчиненных и принимает на себя удары извне - это тоже плюс для рядового работника, но не для рукля))

Тимлиды вечно заебанные - постоянное общение с заказчиками сильно демотивирует - зачастую у них нет времени следить за всем кодом и помогать подчиненным - основная движущая сила - мидлы - вчерашние джуны.

Школа разработки - это не вариант для вайтишников (не путать со школой тестирования). Я сам читал там лекции java+spring, за 4 дня невозможно ничему полезному научиться с нуля - кто приходит с нулем знаний - уходит с собеса после окончания школы обоссаным с недоделанным тестовым проектом. Тех, кто получит оффер видно с первой минуты знакомства с вероятностью 90% - это люди, которые заранее самостоятельно изучали программирование и имеют техническое образование и/или усердно занимались сами до этого.