Отзыв о работодателе «Veeam Software» Добавлен: 11.10.19 17:52
Другие названия: ООО "Интервим"
Сайт: www.veeam.com
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург
Вакансия: Младший инженер по качеству ПО / Junior QA Engineer (стажер)
Дата собеседования: Октябрь 2019 г.
Оперативность, вежливость и доброжелательность сотрудницы Junior Recruiter отдела.
Прочитав не один источник отзывов об этой компании (включая этот) - шел на собеседовании в достаточно скептическом настроении. С мечтой променять свой скудный доход в 70к в сфере запукок на более чем вдвое меньшую сумму в области QA в этой перспективной, развивающейся и ценящей своих как действующих, так и потенциальных сотрудников компании на должность джуниора .
Начинается всё с заезженной программки под названием ListBoxer у Вас дома под Вашу любимую радиостанцию и продолжается увлекательным тестированием на 40 минут (чаще в офисе компании). В интернете есть уже практически вся информация о вопросах в тесте и гугл всё найдет (не следуйте зову сердца разобрать всё самостоятельно без посторонней помощи (как это сделал я) - бесполезно)
Математические задачки типа перевода в двоичную и шестнадцатиричную систему, сравнение 2^50 и 10^11. К сведению, мой знакомый программист с 15-летним стажем в 21-ый век технологий пользуется калькулятором и шпаргалками в гугле если что-то забывает. Нужны и ваши знания (наизусть) доменов, IP, DNS, и прочих сетевых примочек - зачем? "Подрабатывать" сисадмином или службой поддержки?
Но вся прелесть начинается, когда дело доходит до "общения" с представителем отдела QA. К слову, первый вопрос, увидев мой опыт программирования на C# - "а че не в программирование-то тогда. Зачем Вам QA?". На что хотелось задать встречный вопрос - "а че Вы тут тогда сидите с Вашим ФизМатом - вчера же Нобелевскую по физике вручали". Так вот, отдельная благодарность что, несмотря на то, что человек сидит на релаксе как у себя дома с кружечкой ароматного кофе – который Вам он, конечно же, не предложит: он сидит (пока еще) не на унитазе.
В целом, половина теста прошла мимо глаз этой творческой личности, а заинтересовало его больше всего тестирование механических весов. То, что Вы написали на листочке по пунктам – неинтересно. Интереснее услышать подробный план тестирования минимальных значений весов, максимальных значений, размера весов и т.д. (вспоминаем про Физмат). К слову, имея опыт закупок этих самых весов – Ваше захватывающее математическое тестирование с успехом бы провалилось.
Задайте себе вопрос: часто ли Вам приходится тестировать сходу, в полевых условиях, некий продукт для выпуска в массовую продажу? Вы, как опытный QA специалист, должны же знать о том, что существует некий анализ предмета тестирования, планирование тестирования (стр. 131 Р.Савин – «Тестирование.Дот.Ком») и что всё это занимает не 2 минуты мозгового штурма в голове? Я понимаю, что вопрос этот, именно Вы видели n-ое кол-во раз. Но человек, который пользуется благами цивилизации (гугл и калькулятор) впервые увидев это, может покрутить пальцем у виска.
В целом, вывода один – компании не особо-то и нужны сотрудники и идет мясорубка по их отсеиванию (если только Вы не математический гений, выполняющий роль калькулятора в голове). Остается вопрос – зачем? Потешить своё самолюбие ? Отмыть денег?
Ребята, не тратьте своё время и нервы. У компании нет цели - взять сотрудников. У них другие цели – понятные только им.