Отзыв о работодателе «ООО «М.К.3»» Добавлен: 29.03.20 12:26

Основное название: ООО «М.К.3»
Другие названия: МК3, МК 3, ООО МК3, ООО МК 3
Сайт:
Телефоны: +7 (495) 937-88-07
Эл. почта: [email protected]

Автор: Вопискус (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Проектировщик
Дата начала работы: 2008 г.
Дата увольнения: Ноябрь 2008 г.
Полезность отзыва: 2 - 2 = 0

Хорошая (средняя по Москве) зарплата, которую выплачивают вовремя. Если вы начинающий проектировщик, то там можно приобрести начальный опыт. Но, главное в этой фирме можно научиться тому как не надо работать. Этому можно научиться отнюдь не в каждой российской фирме. В МК3 же следуют принципу per aspera ad astra (через тернии к звёздам). То есть, создать кучу проблем (тернии), а потом через эти проблемы пробираться к более или менее приемлемому проекту. Такой опыт своим сотрудникам может предложить отнюдь не каждая фирма.

Я работал в этой фирме в 2008 году, но решил написать свой отзыв только сейчас. Почему? Ну, во-первых, я только недавно узнал о существовании этого сайта. Во-вторых, сейчас экономическая ситуация в РФ напоминает экономическую ситуацию 2008 года когда я был уволен. То есть, сейчас, уже в апреле, начнутся увольнения, так же как это было в 2008 году. Возможно, в самой МК3 в апреле ещё не будет увольнений, но вообще в РФ они начнутся. И рано или поздно МК3 присоединится к этому процессу, если не в апреле, то в мае. А, если и не в мае, то максимум в июне. Это естественно. Когда в экономике хорошие времена, есть много заказов и для их выполнения фирмы набирают сотрудников. Когда же ситуация в экономике ухудшается, то количество заказов уменьшается и фирмы увольняют сотрудников. Я же расскажу о своём опыте увольнения из МК3 в 2008 году. Возможно, сейчас, в 2020 году, он кому-то окажется полезным.
Итак, надо сразу сказать, что МК3 это не та компания которая расстаётся со своими сотрудниками по-хорошему. К моему сожалению, я это понял для себя поздно. И теперь я могу об этом предупредить других людей кому предстоит расставание с МК3.
В 2008 году в экономике РФ настали трудные времена, которые не обошли стороной и МК3. МК3 решила расстаться с частью своих сотрудников. Среди них был и я. В ноябре 2008 года я находился в отпуске, но несмотря на это я был срочно вызван в контору. Прервав свой отпуск я туда явился. Это была моя первая ошибка: руководство не имеет права прерывать ваш отпуск и отзывать вас из отпуска.
Зайдя в кабинет руководства мне было сходу предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это предложение мне огласила Анастасия (увы, сейчас уже не помню её фамилию). Точнее, это было даже не предложение, а указание. Так как это указание не входило в перечень моих обязанностей, то я отказался его выполнять. Дело в том, что если вы увольняетесь по собственному желанию, то вам должны выплатить только вашу зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. И ничего более. Если же вас увольняют по сокращению штатов, то вам кроме вашей зарплаты и отпускных должны ещё выплатить выпускное пособие равное вашему окладу за 4 месяца. Поэтому, увольняться по собственному желанию просто не выгодно с финансовой точки зрения.
После того как я отказался увольняться по собственному желанию со мной начался торг, руководство МК3 явно не хотело выплачивать мне выходное пособие. Анастасия мне заявила, что вообще то, моя официальная зарплата составляет такую-то сумму и вот четыре таких суммы мне и выплатят. Хотя, когда у меня было собеседование при трудоустройстве, эта же Анастасия уверяла меня, что у них все расчёты с сотрудниками ведутся в полном соответствии с КЗОТом на основе той зарплаты на которую мы договоримся, а не на основе официальной зарплаты. Это было условием моего трудоустройства. Но, то было при трудоустройстве, когда я им был нужен. Теперь же ситуация изменилась и я им стал не нужен. Поэтому они в одностороннем порядке поменяли свои правила, отказавшись от своих прошлых обещаний.
Понимая, что меня попросту надули и теперь мяч находится на их поле, мне ничего не оставалось как согласиться на увольнение по соглашению сторон при котором они мне выплатили 2 моих месячных оклада. Настоящих оклада, а не официальных. Всё же, это было больше, чем 4 моих официальных месячных зарплат.
Но, и это ещё не всё. Вероятно, сейчас у каждого работника есть свой личный банковский счёт на который ему перечисляется зарплата (её белая часть). В 2008 году такого ещё не было, это только начинало внедрятся. МК3 взяло на себя все хлопоты по открытию банковских счетов для тех своих сотрудников которые к тому времени ещё их не имели (как я понимаю, таких в 2008 году было большинство). Нам открыли счета в банке и на них стали перечислять белую часть зарплаты. Нам раздали дебитовые банковские карты для снятия денег с этих счетов. Когда через несколько дней после увольнения я пришёл в банк чтобы снять деньги со своего счёта у меня это не получилось, банкомат просто не выдавал мне деньги. За разъяснением этой ситуации я подошёл к сотруднику банка и спросил в чём проблема: я видел что деньги на счету есть, но взять я их не мог. Сотрудник банка мне объяснил, что мой банковский счёт это не совсем мой личный счёт. Это так называемый зарплатный счёт, который открыл для меня работодатель и который работодатель имеет право заблокировать. Что в данном случае работодатель и сделал. Поэтому, я и не могу снять деньги со своего счёта. Как я понимаю, это была такая своеобразная месть со стороны МК3 за то, что я отказался увольняться по собственному желанию.
Разбираться тогда с руководством МК3 по поводу этой ситуации у меня не было времени. Да, и смысла, в общем то, тоже. Не для того они мне мстили чтобы затем эту месть отыгрывать обратно. На моё счастье на этом счету оказалась заблокированной небольшая сумма и я попросту махнул на неё рукой. Я как будто чувствовал, что МК3 может устроить мне какую-нибудь подлянку с этим счётом и регулярно снимал деньги с этого счёта, который, как впоследствии выяснилось, был не полностью моим.
Вот такая история моего увольнения. Если она поможет кому-то избежать моих ошибок в отношениях с руководством МК3, то значит, что я описал её не зря. В данном случае я не описываю опыт моей работы в МК3, эта отдельная история которая требует дополнительного времени. Скажу лишь только, что если название МК3 (или "МК³") означает менеджмент и координацию в квадрате, то это весьма показательное название. Менеджмент (если под этим словом понимать отношение к работникам) там отвратительный, что я и показал на примере своего увольнения. А, координация (между смежниками) там отсутствует напрочь. И, если это всё там ещё и в квадрате, то... То не думаю, что стоит этим настолько гордится, чтобы выносить это безобразие в название компании. Впрочем, и в этом, как я полагаю, моё мнение идёт вразрез с мнением руководства фирмы.