Отзыв о работодателе «первый канал. всемирная сеть» Добавлен: 25.08.20 13:35
Сфера деятельности: Услуги: Телевидение, радио
Сайт: www.domkino.tv
Адрес: Россия, г. Москва, Москва, ул. Академика Королева, 19
Должность: сотрудник Юридического отдела
Дата начала работы: 2020 г.
Дата увольнения: 2020 г.
Сама по себе компания Первый канал. Всемирная сеть – весьма хорошее место для работы. При условии, если вы не работаете в Юридическом отделе. Лично для меня ПКВС, продолжает ассоциироваться с творческими и яркими людьми, которые делают креатив и любят свою работу. Вместе с тем, Юридический отдел, главным образом, из-за его руководителя, ассоциируется абсолютно с другим.
Начну с того, что, если вы работаете в юротделе больше года – это по умолчанию считался подвигом. За этот период на моих глазах сменилось без преувеличения половина (!!!) отдела. Ранее такой текучки мне не доводилось видеть нигде. При чем уходили как младшие специалисты, так и старшие коллеги с опытом и хорошей экспертизой, оставляя недвусмысленный намек на то, что всем остальным лучше последовать их примеру.
Спустя полгода пришло понимание, кто виноват и что делать. На моих глазах Директор Юридической дирекции (назовем ее Х) буквально вынудила уволиться весьма толкового юриста, который занимался судебной работой и дистрибуцией. Меня сделали свидетелем настоящей травли, которую устроили сотруднику. При чем порки были показательными, на глазах у всего отдела. Были и альтернативные методы давления: в кабинет к Х вызывалось несколько сотрудников и устраивались очные ставки. Объяснений, почему конкретно данного юриста выбрали жертвой, у меня не было. К слову. я не преувеличиваю про издевательства, как минимум потому, что человека заставляли вслух зачитывать свои объяснительные сначала в ее кабинете, а потом и на весь отдел. Уже тогда было очевидно, что человек не выдержит издевательств и уйдет по собственному желанию. Так и случилось, и последние 2 недели отработки были похожи на каторгу: юриста заставляли сканировать, печатать и раскладывать макулатуру по папочкам, - последний шанс поухмыляться (почему-то вспоминаются гиены из мультфильма «Король лев»).
Спустя какое-то время в Интернете мне встретился анонимный отзыв одного из юристов, работавших в компании, где были в красках описаны «садистские» методы руководства Х в Юридическом отделе. Как оказалось, в компании про этот отзыв знали все, включая Х, и искренне сочувствовали юристам, которым приходится ежедневно сталкиваться с Х. Поэтому призываю всех, ВСЕГДА читайте отзывы о работе в компании, также как про отели читаете.
Меня предупреждали об Х и о стиле руководства в отделе, но мне казалось, что я найду общий язык и легко адаптируюсь. Однако в какой-то момент, пришло ощущение, что все, что написано в том отзыве, теперь происходит со мной.
Причины мне до сих пор неизвестны: может Х раздражало, что мне удается ладить и эффективно решать бизнес задачи с коллегами из остальных отделов, а у нее даже это элементарно не получалось; может Х увидела конкурента в моем лице, хотя про мои амбиции она знала на старте; может ей не нравилось, что мной высказывались альтернативные точки зрения и позиции, которые шли вразрез с ее мнением, как «главного юриста компании», как она любила выражаться. Как бы там ни было, стиль руководства Х деспотичный, хаотичный, непрофессиональный и неадекватный. В отделе вы можете стать участником или (если вам повезет чуть больше) свидетелем (хотя этот статус, скорее всего, временный) примерно следующего:
1) старших коллег могут запросто отчитать на глазах у всего отдела, так Х пытается самоутвердиться и показать, кто здесь главный.
2) Х не умеет делегировать и пытается все контролировать, даже если нужно отправить обычное письмо, кому-то позвонить или что-то спросить. Иногда, когда Х не ставили в копию писем, она могла читать нотации на эту тему по полчаса минимум, не жалея рабочего времени сотрудников.
3) Х спокойно могла вызвать к себе в «пыточную» в конце рабочего дня и обсуждать какие-то нелепые организационные вопросы до ночи. Однажды, благодаря ей, мой рабочий день закончился в 00:27.
4) Х всегда хочет, чтобы сделали, ровно так, как она сказала, даже если это идет вразрез с логикой, законодательством и здравым смыслом. На вопросы «почему», объяснений никто не получал, поэтому никогда ей их не задавал (иногда готовилось сразу 2 варианта: мой и как сказала Х, и коллеги выбирали мой вариант).
5) Х может по 2 месяца не смотреть драфты документов, а потом заявить коллегам, что ее же юристы подготовили сырой документ и надо все переделать. На вопросы, что конкретно не нравится, внятных ответов, понятно, не было. Просто сделано не так, как сказала Х. Продолжать можно до бесконечности, но стоит ли?
Могу выразить лишь свое искреннее сочувствие коллегам, рабочие будни которых проходят с участием Х. Атмосферу, которая витает в отделе, где людей намеренно сталкивают лбами и вынуждают друг на друга доносить, писать и зачитывать вслух объяснительные, где могут за спиной лишить премии без объяснения причин, где коллеги боятся возразить или высказать иную точку зрения, ибо хуже будет, где не дают думать и развиваться - едва ли можно назвать здоровой. Ну а тот факт, что Х не сопровождает и постоянно затягивает обслуживание бизнес-процессов компании (а это ее прямые обязанности, как главного юриста компании), проигрывает который суд подряд и по-хамски относится к сотрудникам своего отдела, да и к остальным коллегам, позволяет усомниться в ее компетентности. С таким стилем менеджмента команду не выстроить, как минимум потому, что люди будут бежать, сломя голову, ибо здоровье дороже.
Даже, если ты не объект издевательств, то уж как минимум свидетель несправедливых придирок и издевательства над другими - не знаю даже, что хуже.
Увольнение из ПКВС - одно из лучших событий в моей жизни!
Удивительно только, как руководство компании может закрывать так долго глаза на экстремальную текучку кадров в отделе который год подряд
Автор абсолютно прав, уважающие себя люди долго здесь не работают. Сущность Х раскрывается довольно быстро, со временем она позволяет себе все больше и ведет себя все менее профессионально. Понятия этики делового общения и элементарного уважения к людям ей неведомы. Естественно, что для нормальных людей такие вещи неприемлемы. Не удивлюсь, если однажды найдется тот, кто попросит «ответить за базар». Тут уже должность не поможет.
Кстати мне доводилось общаться с юристами других медийных компаний (как минимум двух), и к моему удивлению там уже имеют негативный опыт общения с этим «главным юристом компании», так что проблема уже перестала быть чисто внутренней, поскольку отражается на репутации ПКВС в целом.