Отзыв о работодателе «Tropic House» Добавлен: 17.09.20 03:43
Сфера деятельности: Торговля: Цветы, семена, растения, зоотовары
Сайт: tropichouse.ru
Телефоны: +7 (495) 792-41-50
Дата начала работы: 2020 г.
Дата увольнения: 2020 г.
Центр города,хороший БЦ, очень интересный продукт
Первый раз в жизни я пишу отзыв о работодателе. В моей трудовой деятельности их было не так уж много, но были разные. Адекватные и психопаты, честные и до нельзя непорядочные, платившие хорошие премии и беспричинно задерживающие зарплату месяцами. Ни про одного из них у меня не было даже и мысли, что-то написать в интернете. Но видимо этот случай особенный. Мой отзыв может показаться нытьем, и жалобой обиженного сотрудника. Но на самом деле в своем отзыве, я хочу предупредить вас соискатели об опасности потерять зря время на пятидневную стажировку за копейки, и по окончании ее получить фидбэк, что вы не годитесь в этой компании даже полы мести. Вам просто плюнут в душу.И так начнем.
Компания занимается продажей комнатных растений, очень интересный и своеобразный бизнес, на этом, пожалуй, положительное об этой компании закончилось.
З/П черная, трудовых отношений-никаких, коллектив по большей части женский, и это настоящий клубок змей, а не дружный коллектив, как вам об этом скажут.
На собеседовании вам будут петь дифирамбы, о том, какая у них суперкоманда, что все отзывчивы и омнифункциональны, что вас не бросят и вам обеспечат мягкую адаптацию и ввод в должность, в общем все, как в «бирюзовых» европейских компаниях, но с привкусом отечественного бизнеса от ип. Это собственно и подкупает согласится на черную зп, отсутствие соблюдения тк и, то что вас потом просто выкинут, как котенка лишь потому, что вы не адаптировались в коллектив чем то обиженных на жизнь людей (не всех, но большей ее части). Вас приведут в офис, где все сидят с кислыми минами на лице, дадут в руки талмуд с названием «Общее обучение», где будут такие вещи, как миссия, ценности и корпоративные стандарты. Вещь нужная, даже слог написания хороший, но на уровне годов начала 2010-х, все очень скучно и ничего что можно поставить в конкурентные преимущества компании (удобный сайт, продукция высокого качества… в это кто-то еще сегодня верит? Обычный сайт, обычная продукция и обычный сервис, как у всех. Сегодня рынок диктует стандарты, а не то, что они себе представили) Вот собственно и вся стажировка, вам дали текст, все остальное вы должны пойти и добыть в бою. Вы конечно же попросите обрисовать хотя бы вкратце бизнес-процессы и алгоритмы. Для вас даже выделят человека, который еле слышным голосом и понятным только ей языком будет вам все рассказывать. Как только вы попытаетесь весь свой прошлый опыт и бэкграунд попробовать наложить на существующий процесс, укажите на проблемные зоны, на вас посмотрят, как на дерьмо, прошу прощения. Это полбеды, с вами начнут спорить и доказывать, что так поступить нельзя, потому что нельзя. И по выражению лица окружающих вы поймете, как вы им неприятны лишь потому, что имеете мнение и смелость высказывать другие варианты решения проблемы. А в обучении про ценности, написано «компания и команда стремится к росту и развитию» что-то такое. Какое развитие, когда вы засели в своем мирке, слушаете, а не слышите. По итогу вы с осадком от первого недопонимания с коллегой так и останетесь в недоумении от хаоса в бизнес-процессах и нежелании вас услышать. Мелочь, но просто неприятно. Потом вы познакомитесь со старшим биологом, руководителем отдела ботаники. Девушкой, которой не коллективом нужно руководить, а на рынке за рыбным прилавком стоять. Откровенное хамло без чувства такта в общении, которая только и делает, что ищет косяки за людьми. После общения с ней, у вас прокрадется сомнение в целесообразности нахождения в этом «ужатнике», но вы обернетесь, увидите красивые растения и успокоитесь поняв, что продукт просто бомба, и с ним очень хочется поработать. Глубоко вздохнете и начнете читать обучение, которое понятно, но непонятно зачем вы его читаете, когда хотелось бы общаться с наставником, как во всех современных, нацеленных на долгосрочное сотрудничество компаниях.
По итогу, после 5 дней стажировки, неприятных коммуникаций с неудовлетворенными жизнью почти коллегами вы ждете беседу с руководителями, их двое Анна и Станислав, ожидаете составить совместно план действий на ближайшие неделю, месяц, квартал с уже заготовленным пулом вопросов и предложений по решению, но получаете допрос по тексту обучения и заключением, что вы дно.. Нет вы, конечно, очень хороший человек, но вы дно. За 5 дней стажировки, вы не показали никакого результата, вообще (что бл@дь? Чуть не вырвалось у меня. Ни один член команды не сказал, что хочет с вами работать. Что бл@дь? Чуть не вырвалось второй раз и потом еще много раз).
Выводы: и слава богу. Ненавижу вранье и безответственных руководителей. Считаю, что имею право выражаться именно в таком тоне, так как считаю, что стажировка — это процесс адаптации человека с наставником, а не с текстом. Стажировка- это тот момент, на котором складывается мнение о профессионализме команды в которую тебя пригласили, и экспертность в познании продукта не является этим показателем. Вы можете знать продукт, но текучка персонала (я ее только сейчас распознал)показывает лишь то, что вы нахватались верхушек об управлении, но совершенно не знаете как их применять. Это как знать в теории вождение машины, но сев за руль ожидать, что она поедет сама, без вашего участия. Вот так и с вами, вы оказывается должны сами проявить инициативу и просить ставить вам задачи и давать задания..На стажировке..Да.
Посоветую ли я вам эту компанию? Нет,не посоветую. Но выбор за вами.
Понравился мне продукт? Да, очень интересно и своеобразно, хотел бы с подобным поработать
Понравился ли мне коллектив? Я думаю, вы и так поняли. Кому могут понравиться злые, неудовлетворенные и обиженные жизнью, токсичные люди.
Очень надеюсь, что я кому-нибудь помог своим отзывом, а особенно руководству.
чувак, когда приходишь в компанию ты никто и звать тебя никак. ты не заешь всех подводных камней и почему бп выстроен именно так. будь бы хоть из межгалактической корпорации, специфика рынка у всех своя. и внутренние процессы тоже.
а еще ты не уважаешь никого. делая фрейдистские выводы об окружающих неудовлетворённых тетках, ты сам выдаешь себя с головой.
и кстати, стиль общения может быть демократичным и уважительным одновременно. это просто говорит о твоем воспитании.
уважаемая компания, надеюсь вы понимаете, как вам повезло, что вы не взяли на работу этого прыщавого гонористого юнца? иначе, фекалий в вентилятор полетело бы больше.
Нам очень жаль, что у Вас столько негативных эмоций осталось от 5-и дневной стажировки в нашей компании. Судя по всему, этот осадок уже не убрать. Но все же, возможно для Вас, а также для будущих потенциальных сотрудников, хотелось бы прояснить самые основные детали данного обсуждения:
1. Наставник на период стажировки. В нашей компании на период стажировки Вас вводили в должность 3 сотрудника: сотрудник склада, менеджер и руководитель. Вся информация, необходимая для выполнения заданий на стажировке, Вам была передана. Обучения, как и в большинстве компаний, у нас частично в виде текстовых документов, частично в виде видео-презентаций. Я, конечно, понимаю, что такие компании как Леруа Мерлен, в которой Вы работали, могут позволить выделить отдельного сотрудника для ввода человека в должность. Как Вам говорил Станислав, у нас компания совсем другого уровня, но все сотрудники выделяют время на объяснение процессов стажерам. Я лично Вас неоднократно спрашивала, все ли понятно, есть ли у Вас вопросы и каждый раз в ответ Вы говорили, что все понятно. В отзыве Вы уже пишете другую информацию.
2. Посредственное качество продукта. На данный момент мы доставляем растения самого высокого качества в России: все растения при приеме проходят осмотр фитопатолога, промывку с препаратами, защищающими от вредителей, пересадку в специализированный грунт. Растения доставляются в герметичной упаковке, соответствующей температуре на улице, на отапливаемом транспорте водителями, обладающими навыками доставки подобного груза. В нашей компании существует бесплатный сервис, который поддерживает клиентов в уходе за растениями, биолог проводит диагностику и прописывает рекомендации по восстановлению за растениями. Это лишь часть процессов, которые мы делаем качественнее, чем другие компании. Поверьте, на нашем рынке нет компаний, которые осуществляют любой из вышеперечисленных процессов на таком уровне.
3. Не налаженные бизнес-процессы. В нашей компании, как и в большинстве развивающихся компании, бизнес-процессы регулярно пересматриваются и оптимизируются. Но это не значит, что они не налажены. Мы 5 лет осуществляем доставку растений. Это было бы невозможно делать с не налаженными бизнес-процессами.
4. Текучка персонала. Должность, на которую Вы претендовали - это единственная должность, на которой мы заменяли другого сотрудника, все остальные вакансии открыты в рамках расширения штата, т.к. мы переходим на график 2/2 с пятидневной рабочей недели.
5. Нежелание руководства слышать предложения. За время стажировки от Вас поступало несколько предложений по оптимизации процессов, это совершенно верно, но зря Вы думаете, что Вас не услышали. К сожалению, Ваши предложения были неприменимы к данному процессу и руководитель Вам подробно объяснял причины. Приведу пример с предложением сократить интервал доставки с 3-х часового интервала на 1 час. Во-первых, велик риск в этот интервал не уложиться, во-вторых, от покупателей не поступало жалоб на неудобство данного интервала.
6. Невежливый и недружелюбный коллектив. Иван, к сожалению, в Москве не принято встречать людей тёплыми объятиями, как в южных странах и регионах. Но и назвать наш коллектив недружелюбным я не смогу, ребята отмечают вместе праздники, выручают и заменяют друг друга в работе. Мы, как руководители, тоже заботимся о микроклимате в коллективе, всегда стараемся устраивать интересные корпоративные мероприятия и организовываем челленджи для команды, развивающие их профессиональные навыки и кругозор. На все должности, кроме логиста и водителей, стажировку провожу я лично и, конечно, всегда стараюсь создавать дружелюбную атмосферу и мягкую адаптацию нового сотрудника в коллективе. Я, честно говоря, и подумать не могла, что на одну из этих должностей может прийти такой ранимый человек и наши ребята, которые к большинству ситуаций относятся с юмором, покажутся в его глазах такими недружелюбными. По поводу фразы, что никто в коллективе не хочет с Вами работать, это неверная трактовка, такой формулировки не было и никто из коллектива такого никогда бы не сказал. Были оценены лишь Ваши деловые качества для данной должности и только сотрудниками, которые проводили для Вас стажировку.
Учитывая специфику нашей работы, состав коллектива, действительно, преимущественно женский, но в процентном соотношении на данный момент это 70%:30%. Побывав во многих компаниях могу лишь сказать, что коллектив везде очень разный и для каждого человека важно найти комфортный именно для себя, в том числе и для этого проводится стажировка.
Иван, мы понимаем, что не оправдали Ваших ожиданий и не соответствуем “бирюзовым” европейским компаниям и мы никогда так себя не позиционировали. Наш магазин - малый бизнес в России, но мы стараемся и каждый день усердно работаем, чтобы сделать этот мир лучше.
Благодарю за все Ваши советы и пожелания и я Вам искренне желаю найти хорошую, подходящую для Вас работу, душевной гармонии и личного счастья!
" Для того, что бы работать здесь нужно быть внимательным к деталям, уметь слушать клиентов и своих коллег"- знаете, что. Для того, чтобы с вами работали профессионалы своего дела, нужно не чтобы они слушали вас внимательно, а именно чтобы вы слушали их. И знаете почему, потому что приходит человек со свежим взглядом. Да и вообще считается хорошим тоном слушать новых сотрудников, собирать мнения и анализировать. А если следовать вашим словам, то это все приводит вот к подобным отзывам и стагнации в бизнес процессах.
Теперь о схеме логистики, которая досконально отрабатывалась. Я лично увидел всю вашу схему на листе в вордовском файле вот и вся ваша доскональность. Если вы меня хотите удивить доставкой из Нидерландов, то я лишь улыбнусь вам в ответ. Сегодня из Европы проще привезти что-то, чем организовать точечную доставку по Москве.И самое главное Екатерина-демократичный стиль общения, о которым вы рассказываете в начале-это и есть уважительный стиль. Демократия подразумевает равенство. Не бывает стиль общения демократичным,но вместе с тем уважительным. Это одно и то же. Далее наверное обращение к Екатерине стоит заканчивать и переходить к тому, что я хотел написать. Екатерина, если вы хотели своим отзывом, как-то смягчить негатив-то вы сделали только хуже. И вот еще что, Екатерина, я вас даже не помню, если вы действительно там работаете, позвоните мне пожалуйста, мне будет интересно услышать вас в живую. Особенно про то, что стажер не может прочитать до конца страницу.
А теперь к сути. Все это настолько остросюжетно)) с одной стороны, оно мне и не надо, но с другой я обещал дополнить отзыв. В общем примерно в день появления отзыва от Екатерины(+-) мне позвонил Станислав,руководитель компании. Рассказал, что узнал об отзыве и хочет переговорить. Моя первоначальная реакция-скинуть вызов. Но я почему-то этого не сделал. И знаете, я был приятно удивлен, когда в разговоре со мной Станислав принес мне извинения за причиненные неудобства и возможные неприятные ситуации. Далее у нас развился разговор, где Станислав попросил обратную связь,что им нужно в компании исправить, и сказал, что проанализировав мои отзыв он принял решение, и многие негативные моменты обязательно будут устранены. Я честно не ожидал,что с подобным разговором мне позвонит руководитель компании, где у меня не сложилась работа с коллективом. По идее можно же было сослаться на меня, написать, что я такой вот не влился в коллектив, не командный игрок и прочее,но Станислав поступил по другому. Очень круто,я реально сперва растерялся. Пообщались мы очень позитивно, мне безумно было приятно, что мне позвонили, и мало того еще принесли извинения за коллектив и рассказали, что именно они собираются изменить раз уж возникла такая ситуация. Просто 5 баллов. По итогу, Станислав, все что я вам говорил в телефонном разговоре-актуально. Это мнение со стороны, вы можете не придерживаться его, но будет лучше если прислушаетесь. Я искренне желаю вам и вашему бизнесу всего самого наилучшего и самого благополучного развития.
Персонал-это ваши инвестиции. Это те кто ведет ваш бизнес, кто помогает ему расти и развиваться. Вкладывайтесь в персонал, ищите потенциал в человеке, развивайте и окупиться это сполна. Вы же знаете истории мировых брендов. И все они начинали либо с маленького гаража, либо с маленького магазинчика. Но во всех этих компаниях было одно-команда.
Теперь обращение к тем кто рассматривает компанию, как будущего работодателя. Ну в общем вы сами все уже прочитали. Решать вам. За репутацию руководители борются, продукт интересный. Бизнес-процессы не отлажены, но в этом по мне как раз таки плюс. Работы будет очень много и думаю интересной. Есть возможность реализовать все ваши задумки. Спросите рекомендую ли я сейчас. Нет не рекомендую,и не отговариваю. Вы сами все прочитали и вы сами примите решение. У меня не получилось, возможно получится у вас. Всем удачи. Компании Tropic House- развития.
p/s Екатерина, честно лучше бы вы ничего не писали. Ваш отзыв глупая попытка внести коррективы в негатив. У меня конечно же есть еще предположения откуда этот отзыв, но на этом мы ограничимся.