Отзыв о работодателе «ФАУ Главгосэкспертиза России» Добавлен: 19.05.22 22:47

Основное название: ФАУ Главгосэкспертиза России
Сфера деятельности: Услуги: Государственная служба, общественные организации
Сайт:
Телефоны: +7 (499) 652-90-09

Автор: Бегу, роняя тапки (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Специалист
Дата начала работы: 2015 г.
Дата увольнения: 2021 г.

Ура, я уволился.

Даже не знаю, с чего начать. В 2018 году в организации взяли курс на «развитие» и начали появляться шикарные проекты типа эпичного электронного документооборота (работает, скажем так, в ручном режиме), системы КПЭ «что-то тот парень не выкладывается» или знаменитый учебный центр «строительная отрасль ориентируется на нас». В то же время упали зарплаты в район среднерыночных, причем за счет хитрого премирования и коэффициентов мало кто знает, сколько он получит и от чего эта цифра зависит. Очень сильно страдаешь от больничного - сотрудники стараются брать его только в самом крайнем случае.

Основная трудовая обязанность - целование начальственных задниц. Здесь это не дополнительный инструмент продвижения по службе, а реальный каждодневный труд. Эти мракобесы даже совещания умудряются устраивать на тему «Марьивановна, тут только на вас все и держится». Рекомендую относиться к этому внимательно, за отсутствие энтузиазма могут уволить, без шуток. Ну и какой-то иной постановки задач кроме «я вам поручил и теперь это ваши проблемы» особо и не увидел. Также несмотря на то, что каждый процесс тщательно спланирован, на каждый чих имеются дорожные карты и комиссии с подкомитетами, все делается в последнюю минуту и на коленке. Понимание того, что напрягать пятую точку смысла нет, приходит довольно быстро. Все равно выслушаешь в свой адрес и будешь переделывать раза три-четыре. А силы еще могут понадобиться, когда прилетит очень важное задание «сделать прям вот сейчас». Иногда можно получить задание на выходные или на ночь. Еще одно ноу-хау - среднее звено эпизодически пишет докладные на собственных подчиненных.

Само начальство, как правило, витает в облаках и руководит каким-то вымышленным сказочным королевством, на которое Илон Маск смотрит с нескрываемой завистью и мечтами догнать и перегнать.
Занято выяснением отношений между собой и непрекращающимися реформами в стиле «присоединим кадровиков к бухгалтерии, а юристов - к хозотделу». Кстати, по поводу отношений - междоусобные войны тут покруче, чем в средневековой европе. Клановая система очень мощная, и так как борьба идет всех против всех, можете представить, каким образом осуществляется эта, как ее, работа. Результат вашей трехмесячной деятельности может быть выброшен в помойку, потому что Тот поссорился с Этой и проект зарубили. И кстати, всех собак повесят на стрелочника, это тоже одна из бережно хранимых местных традиций.

Рабочий день состоит из чтения распорядительных документов, коих в день рожают штуки по три-четыре, и написания служебок и отчетов по поводу и без. Нужно сказать, что бюрократия тут беспощадна, и на каждом витке «развития и совершенствования» бизнес-процесс обрастает все новыми бумажками и согласованиями. Буквально на каждое действие есть инструкция. Как правило, решать старые сложные проблемы никому не интересно, а вот взять что-то из оставшегося работающего и начать его препарировать - дело барское.

Мое любимое место в ГГЭ - учебный центр. Особенно «экспертиза будущего». Это очень масштабный по затратам ежегодный проект, типа программы профессионального и карьерного (ха-ха) роста сотрудников. По сути калька с «Лидеров России», к вам в течение полугода будут ходить коучи и рассказывать то, что они услышали от других коучей. Особенно зацепил мужик с лекцией на тему «Работодатель ничего вам не должен, пашите и радуйтесь». Спасибо, чувак, прям от души.

Приличные люди в организации тоже есть, но это исчезающий вид, система их отторгает как чужеродные тела. В то время как персонажи, которым на роду написано быть комендантами концлагерей, тут очень востребованы и делают неплохую карьеру.

Как итог - я не знаю, зачем провел здесь столько времени. Зато теперь ничего мне в профессиональной жизни не страшно.