Отзыв о работодателе «Транспортная компания 700 дорог» Добавлен: 25.08.22 16:02
Сфера деятельности: Услуги: Авто/мото: ремонт, обучение, заправки и пр.
Адрес: Россия, г. Набережные Челны
Автор: Николай (был(а) только на собеседовании, но впечатление осталось)
Вакансия: Водитель-стажер
Дата собеседования: Июль 2022 г.
Вот созрел для отзыва на транспортную компанию «700 ДОРОГ», в которой я прошел стажировку, но работать не остался. Сразу хочу сказать, что компания нормальная и работать там можно. И если у кого-то стоит выбор между несколькими ТК, то сюда вы можете смело прийти, поработать и заработать (много или мало – это уже другой, индивидуальный вопрос).
Начну с плюсов. Приветливый коллектив. Уважительное отношение всех сотрудников, в том числе и к водителям. Меня, не смотря на молодой возраст, никто из офисных работников ни разу не ТЫкнул, как и других водителей. Встречают, объясняют, показывают, рассказывают. В общем сразу рассказывают про все подводные камни. Заработные платы вовремя. На задержки, обсчёты и обман никто при мне не жаловался. Водители работают там годами (2, 3, 5 и более лет). Всё находится на оной базе (рем. зона, мойка, логисты, колонные, бухгалтерия) – в г. Набережные Челны. Все в лицо знают дирекцию, логистов, колонных и т.д. Все возникшие проблемы и вопросы рассматриваются и решаются либо по телефону, либо при заезде на базу. Никто вас на три буквы не посылает. Колонные бывшие водители со знанием шофёрского ремесла. С определённой периодичностью водители заезжают на базу, сдают документы, обслуживают машины – это очень удобно для местных ребят. Про водителей, если ничего не случается, вспоминают только при загрузке и разгрузке, что даёт ощущение некой свободы. Если вы хорошо себя зарекомендовали у логиста и колонного, то надоедать вам звонками и лезть в вашу работу никто не будет. Пережоги тоже обсуждаются, как и длительные простои на границах с другими странами. На трассе и стоянках никто не караулит и не пытается подловить на чём-то. Машины все в хорошем состоянии. Все ЧП по вине водителя рассматривают индивидуально, без огласки. Если, конечно, это не что-то криминальное. Если водитель конкретно накосячил (например, помял машину о столб), то вас сразу не будут лишать всей з.п. Обговаривается с колонным, а он уже с другими сотрудниками, и удерживается постепенно. В последствии часть ущерба могут и простить (судя по словам одного сотрудника, работающего в компании 5 лет). По части адекватности графиков доставки, то это уже как сами себя поставите! Многие, опытные ребята ездят спокойно, накатывают по 15-17 тыс.км, получают среднюю з.п., но остаются спокойными, довольными и не гробят своё здоровье. На территории базы есть столовая с адекватными ценами, чистый туалет и душ (правда только в дневное время – примерно с 7 утра до 8 вечера). Т.е. если вы подъезжаете к базе уже под вечер и хотите отдохнуть, помыться и покушать, то логичнее заночевать конечно на стоянке на подходе к городу. Стоянки ДОРСЕТЬ оплачивают. За остальные, если вам какая-то более милая, то сами – главное, чтобы была охраняемая!
По з.п. Рассказываю со слов адекватных и спокойных профессионалов! Это, как бы, между плюсов и минусов. 6,5 руб. км. За 13ти метровый прицеп. За 16ти метровый копеек на 20-30 больше. За реф не знаю. Суточные 600 рублей – выдаются перед рейсом, но позже высчитываются из общей ЗП – это безусловно огромный минус! Постепенно поднимается вопрос, чтобы этот вычет отменить. На своём опыте и опыте наставника могу сделать вывод, что сутки в рейсе обходятся не менее 1000 рубле (душ, нормальное питание, кофеёк, какие-то свежие фрукты, и т.п.) Короче, если вы чистоплотный, уважаете своё здоровье и не скупердяй, то 800-1000! Если вы любитель круглосуточного питания дошираком и моетесь раз в неделю, то у вас будет меньше. Дальше цифры. Графики работы не менее 30 дней и не более 6 месяцев. К примеру, накатали вы 17000 тыс. км. за 30 дней. 17000х6,5=110500 тыс.руб. 110500-18000 суточные (600 руб. сутки), которые высчитываются = 92500 рублей – это то, что вы заработали. Но, учитывая, что в сутки вы потратите 1000, а не 600, то проще из 110500 вычесть сразу 30000 тыс. руб. = 80500 руб. Это та сумма, которую вы можете считать чистым заработком! Но отдых вам не оплачивается никак. Получается, что при графике 30/15 у вас выйдет 80500:45 дней (30 дней рабочие + 15 выходные) = 1788 рублей сутки. 1788х30=53640 тыс. рублей – это ваш чистый заработок за 30 дней работы. Получается 80500 руб. – это за 45 дней (30 рабочие и 15 отдыха). Конечно, может быть, ваш отдых будет обходиться вам дешевле, но это уже ваше дело. Я заработок подгоняю под стандартные графики работы - месяц с выходными. Т.е. 5 рабочих 2 выходных. Вы можете спорить и убеждать меня в обратном – это ваше дело. Кто-то и накатает больше, и проест меньше, но за год всё сведется к среднему!
Теперь о минусах.
На мой взгляд полное несоответствие заработных плат и ответственности и обязанностей. Длинные графики – катаются в основном месяца два – не меньше. Местным везёт больше – они периодически заезжают домой, видят детей и жен. Для меня, как человека семейного, ненормально даже месяц за эти деньги не видеть детей, жену, не принимать участие в воспитании детей и не помогать по домашним делам. Учитывая, что с такой з.п. ты не скажешь жене, чтобы она бросала работу и занималась только семьёй. Длительное отсутствие спорта и нормального секса с любимым партнером – это все негативно сказывается на здоровье.
Сложная система оплаты труда. Всё выдаётся какими-то частями, что наличкой, что на карту, непонятно, где белая, где чёрная, отпускные тоже не пойми как оплачиваются.
Пересменка только на базе в Челнах. Соответственно, если вы из другого региона, то вам нужно сначала добраться на базу, дождаться машины и потом уже выйти в рейс. А ждать можно и несколько часов, и несколько дней!
Что касается проживания на базе, то сразу хочу сказать – это один сплошной минус. Якобы хостел для проживания водителей, про который вам будут говорить – это 8ми местный вагончик на бетонке в центре базы. Из удобств там только относительная чистота, удобная кровать и открывающиеся окна. Ах да – ещё отопитель для холодного времени суток. ВСЁ! Ни холодильника, ни кондиционера, ни водопровода, ни раковины, ни туалета в нем нет! Днём можно ещё сходить в нормальный туалет и душ в рем.зоне. А вот после 20:00 и до 7:00 утра туалет только на улице – вонючий биотуалет. Если ждать приходится день-два, ещё и в жару и при заполняемости вагончика хотя бы на 50%, то у вас появляется полноценная возможность ощутить себя дешевым гастарбайтером. Для любителей комфорта могу посоветовать на такие случаи заложить в бюджет несколько тысяч и снять квартиру в городе на сутки. От 1200 рублей можно снять вполне уютную квартиру-студию без излишеств, конечно, но всяко лучше вагончика в центре бетонного поля. Для тех, кто приезжает на своей машине – предоставляется парковка (оплата копеечная). Это позволит сэкономить вам деньги на такси, т.к. нормальных магазинов, кафешек и вообще мест, где можно прогуляться рядом нет.
К минусам так же можно отнести и стажировку. Она делится на два этапа. Первый – теория. Здесь всё нормально и полезно. День-два сидите за компьютером, изучаете материал, сдаёте тесты. Потом слушаете лекции инструктора, безопасника, колонного. В принципе полезно и познавательно. Новеньким поможет узнать много нового и неизвестного, а опытным просто освежить знания. Второй – практика. Вам выдадут стажерские – 500 рублей на сутки. Вас закрепляют за водителем-наставником. Ему за вас доплачивают сущие копейки к км.пробега (20-30 коп.). Т.е. он не заинтересован в вас от слова СОВСЕМ! Вы для него обуза. Жить неделю вдвоем в кабине, брать на себя все риски, когда вы за рулём, рассказывать, показывать, объяснять – за такие копейки ему это нафиг не надо. Если повезёт, то попадете к нормальному водителю, с которым найдете общий язык и просто интересно и весело проведете время. Не рассчитывайте, что вас многому научат и все расскажут. Придётся вспоминать глубокое детство и бегать за наставником с бесконечными просьбами и вопросами. На базу вы возвращаетесь теоретически подготовленным, а вот практически не совсем. А дальше выбор за вами – просить ещё стажировку или получать машину и уже на практике в гордом одиночестве пытаться освоить не освоенное.