Отзыв о работодателе «NAUMEN» Добавлен: 14.02.25 18:38

Основное название: NAUMEN
Другие названия: ЗАО "Наумен"
Сайт:
Телефоны: +7 (495) 145–90–45 (Мск), (343) 378-31-76 (Екб)
Эл. почта: NAUMEN
Адрес: Россия, г. Челябинск

Разработчик программного обеспечения
Автор: Григорий (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Groovy/Java разработчик
Дата начала работы: 2019 г.
Дата увольнения: 2022 г.

1. Во время начала пандемии начали работать удаленно, после окончания - продолжили, в офис никого не гнали силой.

С полной уверенностью могу заявить - хуже места работы для программиста не найти. Для того, чтобы найти место похуже - необходимо ну очень постараться. Но опять же, зависит от конкретного подразделения, в других может быть ситуация в корне противоположная.

Итак, по порядку:

1. Суть работы:

Мне довелось "работать" с "флагманским" продуктом этой компании - продуктом Naumen Service Desk, представляющим собой low-code legacy-платформу на GWT 15-летней давности. Но это еще пол-беды, легаси проекты есть везде, но в этой компании есть одна "интересная" особенность - разделение "разработчиков" на проектных и релизных.

Релизные это те, кто занимается ядром самой платформы (в итоге компилят варник, работают в IDEA), возможно, решают интересные задачи (несмотря на устаревший стек), а проектные это те, кто занимается кастомизацией бизнес-логики при помощи groovy скриптов (хранимых на стенде клиента) и техподдержкой.

Вот в какой IDE должен работать разработчик? IDEA, Eclipse, или, если повезло меньше, NetBeans? А как вам "разработка" в браузере? Проектный "разрабатывает" именно в браузере, а потом ручками переносит изменения (редактирует/создает groovy скрипты бизнес-логики) с дев-стенда на прод (на прод переносим в 22:00-23:00 по Екб, когда рабочий день уже закончен). Про CI/CD можете забыть - тут его нет. Про чистоту кода говорить также не приходится, S из SOLID вы тут не найдете (в одном скрипте с объектом делаем абсолютно все).

Техподдержка это просто отдельная тема - в день от аналитиков может приходить до 10 обращений от пользователей со сроком СЕГОДНЯ, и вы, жертвуя своим личным временем, должны все успеть сделать именно за сегодня. Релизные разработчики вам в этом помогать не будут (видимо, руководство их очень бережет раз они не занимаются техподдержкой). Отношение релизных разработчиков к проектным как к людям второго сорта. Документация по продукту очень скудная и по специфичной бизнес-логике конкретного клиента не ведется. А ядро продукта - черный ящик, что там и как работает вас не касается. (цитата тимлида - "магия", но ваш ответ в техподдержку "магия не сработала/магия сработала неверно" аналитика не устраивает).

Как результат - полное отсутствие хоть какого-то профессионального развития для проектного "разработчика". Ни технологий, ни подходов к разработке ПО вы здесь не изучите (вы не напишите НИ ОДНОГО (!) класса, только функции на groovy). За несколько лет работы из моего подразделения не уволился НИ ОДИН человек - потому что никуда больше не возьмут с этим навыком кастомизировать сервис деск (невоможно перейти в другое подразделение даже внутри компании, т.к. отношение к вам соответствующее), одним словом - крест на карьере.

2. Зарплата:

Намного ниже рынка, на пересмотре поднимают (если еще повезет, могут вообще отказать) максимум на 10% (чуть больше уровня реальной инфляции). Будете зарабатывать на халупу в провинциальном городке по квадратному метру в месяц (не едим, не пьем, живем на улице естественно).

3. Коллектив:

На митингах обсуждаем как кто провел выходные и праздники, обсуждаем личное, желательно с камерой, желательно на 40 минут минимум. По работе 10 минут максимум. За такие деньги это просто унизительно. Большинство коллег инфантильны до мозга костей. Также отличительной особенностью является перекладывание отвественности: по рабочим моментам часто возникала ситуация: "иди к А -> иди к Б -> иди к В, а В посылает к А, замыкаем круг". Тем не менее, из "непрограммистов" и не моей команды было несколько очень хороших людей, с ними было приятно работать даже на такой галере.

4. "Интересный" момент:

Компания выиграла грант на разработку системы для дистанционного приема в вузы. Неожиданно, почти все сотрудники компании, даже не имеющие к этому проекту никакого отношения, стали его "участниками". Это отразилось на том, что аванс/зарплата начала выплачиваться частями (50%) одним днем (утром и вечером: половина из средств компании, другая половина из гранта), когда всегда выплачивалась утром. А что если мне позарез нужны мои копеечки до обеда? - ваши проблемы))00.

Заключение:

Ни в коем случае не идите работать на позицию Groovy/Java "разработчик" в эту компанию. Даже если очень нужна работа, даже если она первая... На Java (с legacy стеком) попишите пару недель в IDE во время обучения, а потом ее забудете и начнется грувивский браузерный АД... Найти новую работу с этим опытом практически невозможно. А принимая во внимание копеечную зарплату (практически невозможно откладывать) и полное отсутствие профессионального развития, станете самым настоящим зарплатным рабом, тщетно пытающимся вырваться из кандалов.