Отзыв о работодателе «ООО Эндерс» Добавлен: 08.06.25 02:23
Другие названия: Enders
Сфера деятельности: Торговля: Оборудование для предприятий
Должность: Менеджер, старший менеджер
Дата начала работы: 2022 г.
Дата увольнения: 2025 г.
Финальная зарплата: $696
Отзыв настолько честный, насколько это возможно. Будет полезен тем, кто планирует идти в компанию, кто в ней уже был и остаётся и тем, кто ее ведёт ✨
Приятная b2b-компания, занимающаяся дистрибьюцией инструментов и оборудования для АПК на любом этапе. Преимущественно производства, HoReCa вниманием пока что обделена.
Говоря о том, что важно для каждого: белая зарплата четко по графику, у многих есть бонусные шкалы (премия/kpi), комфортный офис в шаговой доступности от метро, приятный коллектив.
И просто невероятные перспективы!
Социальные бонусы так же присутствуют: ДМС, прекрасное ведение темы отпусков и готовность, при необходимости, помочь.
Технически-продвинутые. Амбасадоры электронного документооборота, неплохая техника для сотрудников, прекрасно развита внутренняя сетевая инфраструктура на портале, который постоянно получает обновления и развивается.
За несколько лет компания заметно преобразилась, обрела в портфолио неплохие внутренние кейсы, как hr-бренд, и солидно преуспела в развитии собственного продукта "от идеи до прилавка". Общие впечатления, начиная с собеседования и заканчивая самим процессом работы, позитивные.
Но, конечно же, без минусов не бывает развития. Они могут показаться несколько субъективными, но это то, что я могу сказать, как сотрудник и человек, и, надеюсь, хотя бы здесь их услышат и используют для работы над собой.
Белая зарплата сравнительно невелика, тем более в рамках рынка труда и инфляции. Индексацию лично я прокомментировать не могу, так как моя лестница внутри компании довольно эксклюзивна, но судя по тому, что я успела обсудить со "старичками"— о индексации в большинстве случаев речи и не идёт.
Бонусные шкалы и премии: долгое время их пытались вводить для большинства или всех сотрудников, вероятно, чтобы компенсировать пункт выше. Я какое-то время ее получала: будучи менеджером цифровизации (системный администратор) я получала премию за маркетинг. Постепенно удалось стать менеджером именно маркетинга, но с точки зрения задач ничего не изменилось, только премия ушла, а новый оклад стал ощутимо меньше суммы прежнего с премией.
Так же, важно выделить, что, хотя меня это обошло, к некоторым сотрудникам применялся пункт о том, что работодатель самостоятельно принимает решение о премировании или не-примировании.
Одной из последних капель для меня лично стало то, что в наш же отдел, посвященный IT и маркетингу, были принять ещё две прекрасные сотрудницы-проджекты(специалисты будут хорошие, обучаемые), как я узнала позже — с тем же окладом, что и у меня, но с бонусами, что сильно удивило меня, как старшего менеджера.
Бонусы, стоит отметить, в большинстве своем — за трудовые обязанности (коммуникации с коллегами, с клиентами, выполнение должностных задач). И это не 5 копеек.
Приятный коллектив сильно оскуднел: с августа прошлого года в компании невероятная текучка кадров, особенно в продажах. Старые специалисты ушли: кто по своему желанию, кого попросили или дожали — по-разному. На их место подбирают, мягко говоря, сомнительных специалистов. Они может и классные люди, но как спецы — тушите свет.
Подборы не из дешёвых, проходят в формате тренингов, но я, как сотрудник, не вижу, чтобы эти подборы окупались или давали реальные плоды. От этого обидно — берут новичков на хороший оклад, а старичков, видимо, удерживать не нужно. Учить же новичков иногда некому. Некоторые уже сейчас наблюдают, как на них падает все больше и больше обязательств без объяснения, а кошелек не наполняется.
Я не буду переходить на личности, лишь отмечу, что "невероятные перспективы" имеют все шансы загнить из-за принимаемых решений. Бюджетирование того же (горячо любимого мной) маркетинга - мало́. Все, что имеется — заслуга руководителя, который выгрызает каждую копейку. Развить SMM и внешнюю коммуникацию не вышло из-за отсутствия средств и политики "мы не будем продавать через телеграм", креативы касаемо ивентов, в том числе внутренних, были замяты, а коммуникация "начальник-сотрудник" кончается внутри отделов. Участниками на мероприятиях не были давно, бренд неузнаваем. И это не комплимент.
Высшее руководство недоступно, особенно последнее время: с вами, возможно, не всегда будут даже здороваться, что для кого-то может быть критичным.
Есть зона отчуждения, куда фактически "сослали" некоторых сотрудников и, видимо, планируют с ними прощаться (по моим наблюдениям, не через обсуждение, а путем бюрократии и документов.)
Развития клиентской базы, лично я, не вижу: компания работает по конкретным поставщикам и периодически тендерится. Возможно, по причине того, что продав те же услуги сервиса, оказать их будет трудно из-за недостатка специалистов (их осталось всего двое), или просто менеджеры не справляются. Кто знает.
Подводя итог:
Пусть компания начнет говорить с сотрудниками ртом. Объяснять, какой сейчас курс и куда движется, какое целеполагание и на что было бы здорово сделать упор.
Я благодарна за опыт, который получила, и мне искренне грустно, что мои профессиональные навыки оказались попросту отрезаны фактом того, что денег в компании, как и нужды в моих услугах, увы, нет.
Удачи всем✌️