Отзыв о работодателе «Libertex Group» Добавлен: 20.07.25 10:09
Другие названия: Либертекс, Форекс Клаб, Forex Club
Сайт: www.fxclub.org
Адрес: Россия, г. Челябинск, Черногория, Подгорица, Пера Четковича 43
Автор: Павел (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Data QA Engineer
Дата начала работы: Декабрь 2024 г.
Дата увольнения: Март 2025 г.
Их нет
очно не стоит идти работать, особенно в OLAPовую команду.
На собеседовании заявили, что нужен Data Quality специалист. Спрашивали про T-SQL умные вещи типа индексов, качества данных, метрик, ЕТЛ-тулзов. По факту нужен тестировщик, который знает немного про базы. Задачи сводятся к формату "зайди в торговый терминал, сделай пару сделок, дёрни ХПшку, посмотри, как в базе / в ОЛАП-кубах отразятся". К качеству данных это никакого отношения не имеет.
Баз знаний не существует, единственным источником знаний являются разрабы, которые работают в компании 10+ лет, либо работали в ней. Нередки были ситуации, когда лид устраивал созвоны с уволившимися работниками (естественно, оплачиваемые), для того, чтобы последние объяснили какое-то легаси. Конфлюенс шляпный, статьи 2014-2015 годов, написанные на плохом английском.
Standard operational procedures отсутствуют как класс / не соблюдаются. В целом процессы оставляют желать лучшего. Если старшим разрабам или SREшникам приходится тратить в нерабочие дни свое время на то, чтобы что-то починить в сотый раз, то это говорит о плохих процессах. Более того, некоторые лиды могут пытаться и вас подпрячь на такую тему. "Мы переходим с зимнего времени на летнее, надо посмотреть в 9 вечера будет, как ХПшка отработает". Нет, спасибо. Если ваш руководитель злопамятен (как в моем случае), вам не повезло.
Скрам. Половину дня приходится сидеть на бессмысленных дейликах, митингах, менеджмент не прикрывает от этих бесполезных встреч своих рабочих лошадок. Тимлид ОЛАПа на мой вопрос прямо заявил, что "это аджайл на самом деле, вы привыкнете". Что, простите?
Офис в грязном районе Подгорицы рядом с цыганским гетто. Нет удаленки. Если сделал задачи и бэклог пуст, всё равно высиживай в офисе своё время. Хоть даже это будет 5 минут до конца рабочего дня. Микроменеджмент от боссов-бумеров. Контролируют жестко, при этом свои косяки не признают. К - компетентность. М - менеджмент.
Компенсации ниже рынка, более того, компания может сознательно заплатить вам ниже, чем вы стоите. Если вы осознаете это после переезда - ваши проблемы, ревью раз в год. С переездом помогают, да, билеты, гостишка, внж, но дальше вы сами.
Когда я раздумывал о том, принимать ли оффер или нет, я смотрел отзывы на Glassdoor, видел много людей, говоривших про "very Russian/CIS culture". До этого я в нормальных конторах в РФ работал, и был немного удивлён, мол, чё за рашн калчер. Оказывается, я просто работал в хороших компаниях.
Через 1,5 месяца в офисе я всё понял. Коллеги матерятся на созвонах. Корпоративная культура на нуле, сплетни. Корпоративные ивенты обязательны к посещению. Однажды не пошёл на обед с новым коллегой, босс в слаке написал - "с тобой никто так не поступал, зачем ты так". Что, о чем речь - непонятно. Через два дня босс и HR устроили со мной встречу, мол, ты плохой, по технике к тебе вопросов нет, но ты не командный игрок. Да ещё и смеешь возмущаться о том, что задачи, которые мы тебе подсовываем, отличаются от того, что обсуждали на собесах. Еще через 2 дня устроили еще одну такую встречу еще с одним руководителем, приняли решение тебя уволить. Забрали комп и технику. Иду из офиса домой, мне звонит Head of Data, говорит, что вообще происходит, тут говорят, тебя уволили, что такое, я вообще не в курсе. Обрисовал ситуацию. Извинилась, говорит, бумерская культура, старые руководители не понимают, что времена изменились и рабочая культура сейчас другая. Отнеслась с пониманием, предложила аналогичную позицию в другой команде на Кипре. Отказался.
ЗП: Официалка по минималке на карту местного банка, остальное криптой на wirex/прочие криптокошельки.
Короче говоря, не ходите туда.