Отзыв о работодателе «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Добавлен: 30.05.17 23:06

Основное название: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Другие названия: ФОМС
Сфера деятельности: Услуги: Государственная служба, общественные организации

Автор: Аноним (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Специалист
Дата начала работы: 2016 г.
Дата увольнения: 2017 г.
Финальная зарплата: $300

Близость к метро, хоть и старое, но вполне ухоженное здание, чистые кабинеты, кондиционеры, недорогая столовая — на 200р. вполне можно поесть, первое и второе, кому не нравится — Кулинариум в 30м ходьбы.

«Вы серьезно? Бегите отсюда!»
- совет старожила ФОМСа в первый рабочий день

1) Низкий уровень ЗП для рядовых сотрудников: средняя ЗП составляет около 20 000 рублей в месяц. Обещанные премии, в частности квартальные, на деле не превышают 2 000 рублей. Да и «Майские указы» Президента обошли нас стороной. За такую сумму можно работать разве что на седативные препараты — все как обычно срочно, людей нехватка, сроки исполнения порой доходят до абсурдных 10 минут.
2) Полное отсутствие перспектив карьерного роста – сотрудники в возрасте, работающие в ФОМС с момента создания фонда имеющие огромный багаж знаний в области ОМС, не получают должностей выше начальника отдела.
3) Должностные инструкции, где в явном виде указано: «по поручению начальника Отдела, выполнять иные задания, относящиеся к компетенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования», которые соблюдаются весьма односторонне – руководить вами будет не только ваш начальник отдела, но и все кому не лень и работу Вы будете выполнять далеко не по своей компетенции. Кстати, требование руководства создавать определенный отчет в определенное время после окончания рабочего дня – нормальное явление, так же как и нормальное явление не доплачивать за сверхурочную работу и ни даже сокращать рабочие часы.
4) Учитывая п. 1, имеем огромную нехватку «рабочих рук» - люди не готовы работать за указанную сумму, а беря во внимание п.3 имеем, постоянные неоплачиваемые переработки (кстати, про них так же указано сразу в Трудовом договоре), причем не обязательно по компетенции вашей должности – будете работать как за коллег из своего отдела, так и других, чаще – «черную» работу: разобрать письма, перечитать письма, доставить документы в другие гос.органы за свой (!) счет, направлять факсы, постоянно обзванивать Территориальные фонды, принимать звонки, а не возьмете трубку (даже во время обеденного перерыва, при физической невозможности и занятостью срочной работой) – найдут и устроят «публичную порку».
5) Учитывая п. 4, работодатель не отпускает на заслуженный отпуск, мотивируя это нехваткой людей и просьбами войти в положение, дескать, вы единственный человек на данном фронте работ и отпустить вас – самоубийство, потерпите дальше будет лучше, пятелетку в четыре года (строим светлое будущее, да). Кстати, по той же причине, если вы даже получите отпуск, то только дробно, ни о каких 38 днях за раз речи не идет. На вопрос о ТК один ответ «-мы никого не держим». День через день отпуска вас будут вызывать на рабочее место – «-срочно, срочно, без Вас никак», на крайний случай ждите телефонные звонки после 20:00. Считается вполне нормальным вернуть вас на работу после вашего ухода в конце рабочего дня, где бы вы ни были и сколько бы времени не было.
6) Периодические проверки времени входа/выхода из здания, просто звонки (на факт поднял или нет трубку) « -А, ты здесь, ну ладно», перед уходом домой необходимо заходить к руководству и спрашивать на это разрешения.
7) Постоянное возложение на Вас новых и новых непомерных задач, в которые опять таки, без объяснений, без обучения, приходится вникать самим. Кстати, увеличение возлагаемой на Вас ответственности никоим образом НЕ влияет на уровень ЗП.
8) Никаких льгот, бесплатного или оплачиваемого проезда в общественном транспорте. Обеды так же не оплачиваемы, даже частично.
9) Кому это важно – никаких кофе-брейков, бесплатного кофе/чая и печенья так же нет, только одинокий кулер в каждом коридоре. Во время обеда необходимо ставить переадресацию на мобильный.

По сути, в ФОМСе работают люди старше 45 лет, те, кто пришли сюда еще в самом начале, кто отдал этому большую часть своей жизни и просто не мыслит смену рода деятельности, дескать, «да привыкли уже, куда уж нам». Молодые сотрудники сбегают отсюда уже через полгода – год, как раз в тот момент, когда они смогли многому научиться, познать основы ОМС, все ФЗ и прочие нормативки. Они убегают, на их место берут нового (довольно не скоро), необученного сотрудника и так по кругу. Кстати, про «обучение» - так как все сотрудники уходят со скандалом, ни о какой преемственности и обучении говорить не приходиться, до всего надо доходить самим, при постоянном давлении сверху – тебя взяли ты сразу все и сам должен знать и уметь. Порой уходят сразу целыми отделами, что почему-то никого не смущает.