Отзыв о работодателе «Оптимизм.ру» Добавлен: 05.08.17 01:55
Другие названия: optimism.ru , Элемент.
Сайт: optimism.ru
Адрес: Россия, г. Москва, Делегатская улица, 5с1
Автор: Александр (работал(-а) в компании и знает её изнутри)
Должность: Программист
Дата начала работы: Май 2016 г.
Дата увольнения: Ноябрь 2016 г.
Коллектив. Несмотря на все минусы, ребята хорошие, хоть и бегут.
Лично мне, всегда платили вовремя и в полном объеме. Но я это списываю на то, что очень боялись потерять последних программистов.
Генеральный директор. Это главный минус компании.
Не представляю, как он до сих пор управляет компанией. Складывается впечатление, что это его игрушка, и он может делать с ней, что захочет.
Почему-то он свято уверен, что договаривается с каждым кандидатом еще на этапе собеседования, что кандидат, если будет уходить, предупредит за три месяца. Когда же ему мягко пытаешься напомнить, что нифига подобного не было, тебя выставляют чуть ли не предателем семьи.
Про семью мне тоже смешно. Руководящий состав полностью уверен, что в компании работают не сотрудники, а семья. Фразы вроде "Мы же все тут семья, видим друг друга чаще чем жен, мужей и т.д." звучат на каждом собрании. И если что-то идет вразрез с видением "семьи" руководством, то тебя на полном серьезе обвиняют в разложении коллектива, предательстве и вранье. По слухам, были даже переходы на личности. Сам этого не наблюдал, но легко верю.
Вернемся к гендиру. По его собственному мнению, он жуткий профессионал во всем, что касается управления, SEO, диджитал, {много умных слов}, программировании на пхп и питоне. Не знаю насчет первых умных слов, но насчет программирования мне многое сказало его уверенные заявления на любую поставленную задачу: "Там же всего один запрос". А дальше крутись, как хочешь. Не знаю, правда, зачем меня нанимали, ведь я тоже считаю себя профессионалом, но меня слушали, только тогда, когда я показывал, что выбранное решение, хм, неудачное со всех точек зрения. Ах да, еще меня внимательно слушали, когда я подал заявление. Насколько я в курсе, не изменилось ничего. Ничего от слова абсолютно.
Иногда складывалось впечатление, что гендир, не знаю, то ли уходил в себя, то ли забывался, то ли действительно забывал свои слова. Я ожидал от главного руководителя твердости и взвешенных решений. Вместо этого получил перемены настроения, мыслей по несколько раз на дню.
Еще у генерального директора полная уверенность (смотри пункт про семью), что любой сотрудник с радостью будет делать работу в любое время - ночью, на больничном, плавая в море или прыгая с парашютом. Он даже платил, за сверхурочные. Правда очень удивлялся, когда слышал отказ. Ведь мы же семья, ага. Сразу видно отношение к делу и команде.
Дам совет. Если вы придете в эту компанию и, так же как и я, разочаруетесь, то подавая заявление крепко стойте на своем. Вас будут умасливать всеми благами. Как бонусами, повышением зарплаты, новой должностью, так и обещанием красивого будущего вроде "Мы наймем команду", "Сделаем новый отдел", "Все будет так, как захочешь". Не верьте. Ничего не изменится в лучшую сторону, хотя и зарплату повысят. Все обещания - сказки.
Специалистов с такими ценностями, как Вы описали, мы и стараемся отбирать. Именно эти ценности отличают настоящих профессионалов от любителей, особенно на долгих дистанциях.
Хочу заметить, что у вас получился прекрасный очерк ни о чем. Лишь в последнем абзаце хоть что-то, связанное непосредственно с моим отзывом.
Не знаю, откуда у вас взялась информация о вещах, про которые вы пишете. Может быть вам задачу поставили, написать опровержение, и, как обычно, снарядили своей версией правды.
Опять же, про последний абзац. Все эти слова имели бы хоть какой-нибудь смысл только в том случае, если бы меня брали на должность руководителя. Тогда конечно же задаваться вопросом "Что делать" нельзя, нужно самостоятельно решать проблемы. К сожалению, меня взяли на должность программиста, и этим все сказано.
Еще мне очень понравилось вот такое: "к руководству можно всегда подойти, спокойно поговорить, представить свою точку зрения, доказав ее верность".
Давайте представим сценарий, где программисту ставится задача вывести очень большую таблицу в множество строк и колонок на сайт. А после вывода еще и работать с ней. Программист, если он не дурак, проанализирует задачу и сделает вывод, что реализация не сложна, но конечный результат будет ужасен, ведь таблица уедет куда-то далеко вниз и вправо. А так как она большая, и надо делать ряд операций над ней, то браузер будет сильно тормозить. Он сделает другой вывод, что лучше показать на сайте фиксированного размера таблицу, чтобы с ней работать удобно было. А если пользователь захочет очень большую таблицу, то можно сделать выгрузку в эксель. С этими мыслями он пойдет к генеральному директору и предложит свой вариант. Генеральный директор выслушает внимательно и отвергнет предлагаемые изменения: "Выгрузка в эксель нам не нужна, чтобы не уезжало в стороны, запихните в прокручиваемый блок". Но наш программист настойчив, будет собрано совещание, где будут участвовать еще и руководитель программиста и некий специалист по интерфейсам. Все они будут на стороне программиста, и все же генеральный непреклонен. Я уже сочувствую бедному парню, ему пришлось сделать этот ужас. После создания этого кадавра появляется новое лицо - непосредственный постановщик задачи. Он в ужасе спрашивает: "Что за ужас? Как так? И самое главное, для чего задача и ставилась, где выгрузка в эксель??? О_о". Программисту ничего не остается, как печально рассмеяться и рассказать постановщику об обстоятельствах. Но самое интересное случится через час после этого. Программисту позвонит генеральный и очень удивленно спросит про выгрузку, ведь:
- "Вы мне сами сказали, выгрузка не нужна, оставим все на сайте."
- "Я так сказал, в полной уверенности, что выгрузка будет."
Очень печальная сказка...
вмешивается, начинает контролировать действия и этапы. И команда, и директора
должны быть ориентированы на результат, а не на процесс.
В рекламном агентстве Optimism прекрасный слаженный коллектив со здоровым чувством юмора. Да, бывает недопонимание, но недоразумения быстро устраняются путем простого человечного общения. Благо, к руководству можно всегда подойти, спокойно поговорить, представить свою точку зрения, доказав ее верность. Небольшое дополнение для ясности: аргументировать нужно четко, с реальными кейсами — примерами, подтверждающими вашу правоту. Важно говорить все как есть — честно, не изворачиваясь. Тогда все будет хорошо. Любой учредитель или директор — это самый последний этап, вершина принятия решений, человек, который ставит итоговую точку в любой важной задаче. А это может привести как к успеху, так и к краху. Поэтому нужно просто грамотно и профессионально аргументировать свое видение.
Также хочу отметить, что более адекватного и настолько близкого к коллективу руководства, как в «Оптимизме», я не видел. Особенно радует честность: за успехи — поощрения, за объективные косяки — разбор полетов и шанс на исправление. Такое редко где встретишь.
Касательно ненормированного графика и решения задач в ночное время. Это выбор каждого человека. Тот, кто болеет за дело, за свою работу, вряд ли откажется при необходимости задержаться. И руководство, видя такое рвение, без поощрения не оставит. Не нужно его ждать. Нужно просто делать свою часть работы ради собственного профессионального развития и стремления все отладить до идеального состояния.
А вот теперь самое главное — упоминание об обещаниях руководства. Меня всегда умиляли завышенные ожидания некоторых сотрудников, отраженные в таких вот фразах: «Вас будут умасливать… обещанием красивого будущего вроде "Мы наймем команду", "Сделаем новый отдел", "Все будет так, как захочешь". Не верьте». А смешили они вот почему. Во-первых, когда руководство обещает, оно действительно делает. Во-вторых, почему нужно перекладывать на него всю ответственность? Кто должен сформировать команду под себя? Кто обязан создать и отладить бизнес-процессы внутри отдела? Кто сделает на новой должности так, чтобы задачи выполнялись в срок и все были довольны? Специалист, профессионал, в котором руководство видит потенциал и такие качества, как ответственность, честность, умение не пасовать перед любой ямкой или лужей. И вместо того, чтобы задавать руководству извечный вопрос «Что делать?», нужно самостоятельно решать проблему — должность обязывает к этому. А попутно можно и нужно зарабатывать уважение, авторитет. Гораздых кричать много, но мало тех, кто просто молча качественно работает. А ведь результаты дела зависят именно от них.